心得体会] 沟通-----和谐医患的桥梁

沟通-----和谐医患的桥梁

0810班 胡敏


三天的人文培训,我感受颇深,受益匪浅。我始终记得一句话:“有时是治疗,常常是帮助,总是去安慰”。这是现代医学所提倡的新的医疗模式。

  有句名言:“语言,药物和手术刀是医生的三大法宝”。语言是沟通的基本工具,它贯穿于我们日常生活中的每个角落。沟通是一门基础的必修课,也是人与人之间距离拉近的力量,因为沟通,人与人之间变得更加的亲密和谐。作为一门基础的必修课,他在医生的临床生涯发挥着不可估量的作用。

沟通,是医患关系的桥梁,它连接着医生和病人。一座桥梁的坚固与否取决于它的根基,因为根是承载桥的重量。那么医患之桥的根基就是医生的沟通技能,医生的人文素养。在医患关系日益紧张的今天,沟通是医生不可缺少的一项技能,也是缓解医患关系的重要措施。

三天的培训课,让我明白,原来沟通也不是我们想象中的那么简单,特别是医患之间的沟通,医患之间存在着专业和非专业的知识的差别,医患沟通贯穿于整个疾病治疗的始终,从医生接触病人的那一刻开始,医生和病人一直处于一个沟通的状态。语言的和非语言的交流,理解,同情心,支持和鼓励,认同和赞扬,伙伴关系的建立,这都是医生和病人沟通里面所应包含的内容,沟通的效果的好与坏和沟通的技巧存在莫大的关联。这也是体现医生的

沟通技能的标准。沟通可以直接影响病人的疾病的转归,对病人的心理产生很大的影响,一生的一言一行,一举一动都可能读病人的病情产生影响。所以良好的沟通是对病人疾病有促进作用,或许病人会因为医生的某一句不经意的话,某一句鼓励或赞扬的话,扭转了原来的消极心态,并且开始积极地配合治疗,保持良好的心理状态和医生一起对抗疾病,医患沟通的同时增加了医生对病人的了解,以及病人对医生信任,这也是增加依从性的一个途径之一。

对于医生来说,了解一个人比了解一个人得了什么病更为重要。随着生物---心理---社会医学模式的转变,人文也变得更加重要。现代的医疗模式更注重的病人的心理的治疗,让患者感受到医生对他们的重视和关心,这也是体现医生的人文素养和道德文化。一个具有人文素养和道德文化的医生使人们尊重和敬仰的,这比一个只是有医学技术的人生更能取得病人的信任。因为他们在他们心里一个好医生对病人有责任心,有关心,有爱心,有耐心,这才是一个好医生。也正由于这种信任,让他们对疾病少了一份恐惧,对生命多了一份期盼,对未来多了一份希望和憧憬向往。这也是医生乐意见到的结果,也是作为一名医护人员心里的安慰,尽管知道自己肩负的责任或许重大,对于病人的期待或许会有压力,但是这是我们的职责所在。作为一名医护人员,我们肩负这病人的期望,和病人共同期待 ,一起和疾病抗争,一起对未来充满信心,和病人携手前行,让生命再次跳动,是医生给病人最好的礼物。

这也是病人给医生带来最大的幸福,人生最宝贵的财富,最美的回报!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡