[心得体会] 人文培训感想

人文培训感想

韦黄丽08级10班

通过学习“人文医学执业技能”课程,探讨着我们熟悉而陌生的医患沟通,通过课堂理论教学、案例教学、角色扮演、经验分享,小组讨论、录象观摩、自我演练等学习方式,学习并想象着我们这些以后的准医生与患者沟通的情景。

通过培训学习,我知道了“人文医学执业技能”是国际上对执业医师除掌握医学专业知识之外,还要求具备的能力。在国外要想成为一名执业医师,人文医学执业技能培养是其必修课程之一。国际上不承认我国医生的行医资格,不是因为我们的医生专业不精,很大程度是因为没有经过人文医学执业技能的系统培训,我们的人文服务跟不上国际的要求。目前,人文医学执业技能考试正在形成国际化趋势,随着医学的发展和社会的进步,随着入世后与国际接轨,我国也不例外。

中国的医疗体制改革不断开展,市场经济逐步在医院渗透,激烈的竞争,残酷的现实,考验着我们今天的医院,决定着医院的存留。医院要在医疗市场立足,金标准是患者的口碑——是患者对医院的满意度。医院的管理者无一不为此而做着大量的工作。优化医院形象,提升服务品质,规避医患纠纷等等。“生物、心理、社会医学模式”的要求,让人们越来越清醒地认识到医学的本质,认识到人文医学技能的重要。

在学习中,自己从培训的老师那里得到了医患沟通的知识,从自己的同学中分享到了他们的经验和感想,从参与的讨论中探询着工作的捷径,从录象观摩中联想着自己以后所扮演的医生的角色,从角色扮演中发现着自己的不足,从西方的案例中得到启迪,从“希波克拉底誓言”到现代医生的职业道德,共情并体会着患者的感受,体会着新医学模式对医生的新挑战。

以前的自己总以为医生只要学好医学技能就能治病救人,所以整天就只顾着埋头学习两耳不闻窗外事,连平时的活动也挺少参加的,再加上平时自己就挺少与人沟通的所以很怕在生人或者是众人面前发表意见。这一次的第一次扮演医生的角色一上场就词穷了,觉得自己挺丢脸的,不过现在的丢脸是为了以后的出色表现。我想要是到时候真的碰上真的病人那也是没有事先彩排过的,所以我一定要学会沟通的技巧,为了更好地服务病人。

通过学习自己感到了一种责任,面对今天因为医患沟通不当引起的纠纷大于70%的现状,我深感打造和谐的医患关系需要我们从自身开始,端正态度,学习医患沟通的知识,掌握人文医学的技巧,形成良好的习惯。


我想,如果我们每个医学生以及医生进一步提高了医学人文技能,我们的职业素质会有明显提高,通过大家的共同努力,不久的将来,我们医疗卫生行业的整体素质会提高一大步。我愿意为此而尽微薄之力。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡