[心得体会] 人文医师职业培训感想
 

人文医师职业培训感想

吴晓玉 本硕07(4)200770095

这次我参加的是广西医科大学第八期的人文医师职业培训,35日,6日和12日短短的三天培训中我感受颇多。

   医生,我们的职责不应该仅仅是救治病人,临床的医生更多的应该是常常去关心,时常去安慰,偶尔去治愈,在与病人打交道的过程中处处要体现人文,展示人文。

我们的人文培训受到了领导们的重视。35日早上在秦老师的主持下,韦波书记等莅临了开班会场,为我们打气加油,鼓舞士气,振奋人心。我们在这样的氛围下开始了人文之旅。我们这次的培训分为五个模块,分别是医德/职业化,与患者及其家属建立和谐关系,病史采集,解释问题,共同制定治疗方案和病情告知。每个模块的理论课后都会有一个角色扮演的实战演练。为了表示我们的决心,我们定了组名和口号,我们的组名是“爱无疆”,我们的口号是“医者仁心,大爱无疆”,在人文之旅的路上,我们组员时时用我们的组名和口号鞭策自己,真正做到仁心,大爱!    

人文培训如果只是单纯的理论课讲授的话,必定是枯燥无味,乏陈无聊的,学员们不容易接受。这次培训的课程安排很好,添加了角色扮演这一环节,学员们可以在第一时间将学到的知识融入设定的角色中,感患者之感,忧患者之忧,真正设身处地的为患者着想。期间,医生将课上学到的知识运用到了实际中,掌握起来更加容易。

   医学是一个实用主义的学科,同样,将人文关怀播撒到医院内的各个角落也是需要练习的。短短的几次角色扮演中,我们学员可能因为临床经验的不足,以及初次登台的羞涩和怯场,难免会感到生疏和陌生,表演力欠佳,但是我们的心都是真的,我们用青涩的演技把对患者的关怀诠释得相对性的完整。

   五次角色扮演中,我们年级的一位女生表演的非常不错,她极其擅长将语言沟通和非语言沟通结合在一起,向患者自我介绍,为患者倒水……最让我欣赏的是她与患者交谈时的姿势。她们作为医生和患者,不是面对面的进行交谈的,而是成一定的角度相互交心。这一点很好,可以更好的给予患者关心与爱护。医生的眼神与言语都会带给患者莫大的心理暗示,所以在交谈中我们一定要给予患者眼神上的交流,肯定,支持患者,达到心灵的慰藉。

   培训中不乏乐趣存在,值得一提的是破冰游戏,在紧张又紧凑的培训过程中,老师适时的安排了一些活动,寓教于乐,让我们快乐的学习。

   短短的培训课程已经结束了,而我们的人文之旅仍在路途中,患者的身体治愈很重要,但患者的心理安慰更需要我们医生的支持,我想,我应该做的远远还不只这些……


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡