[心得体会] 培训总结

培训总结

第八期第五组 何新翠200850379

随着医患关系的越来越紧张,“医闹”这个职业也趁机产生了,医疗纠纷不仅对医院和医生产生了很大影响,对整个社会也产生了不利影响。据调查显示,大部分的医患纠纷都是因为医方和患方间的沟通不佳而导致。因此,医生这个职业,不仅需要技术好,还需要好的沟通能力。作为一名医学生,我深知沟通对我们未来的职业生涯有多重要,但从自身条件出发,我本身还不具备很强的沟通能力,于是,在得知有人文执业医师培训的活动后,我毫不犹豫的就报名参加了。

通过这次认真的培训和自己的努力学习,我感到收获很大。最让我感到兴奋和值得回味的就是角色扮演训练,这是一种独特的学习方式,和我们平常的上课方式截然不同,是一种全新的体验式学习,在体验中学习,在学习中体会。角色扮演都以亲身体验为基础,要求学员全身心的投入,通过体验从而引发出认知活动、情感活动、意志活动和交往活动,有明确的操作过程。看起来很有趣的一个个游戏,其实都包含着工作与生活的哲理,在游戏中学习,在游戏中领悟,然后大家聚在一起畅谈感想,分享体验,再将个人感悟带到实际的工作或生活中去印证……避免了枯燥的讲学,使每一种理论都变得生动。它可能会成为我记忆中最有意识的一个插曲,让我铭记一辈子。体会是可以记录的,但心灵的感受可能是无法言语的,只有自己的经历,才会有认识上的提高。当未来我面对患者的时候,我想我一定能想起今天所学的技能,然后用它来帮助我和患者的沟通。

沟通是一门伟大的学问,它不是一朝一夕就能学会、就能融会贯通的,而是需要自己的认真钻研和日积月累而成的。我必须以良好的心态对待学习、工作中的困难和挫折,努力学习充实自己。

作为一名未来的临床医生,深知要面临种种困难与挑战。我要以医生的职责来约束自己,厚德精术,博采众方,博极医源,精勤不倦。本“大医精诚”之精神,不断加强自己的沟通能力,努力使自己成为一名合格的医生。我将这次培训的点点滴滴铭记在心,认真揣摩,争取熟练地运用于医疗实践中,取得理想的临床效果。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡