[心得体会] 破冰

破冰

李海艳    200790069    本硕074班    第五组

伟大的医学家希波克拉底曾形容医生的使命 “健康所系,性命相托”,这也是每个医学生踏入医学学府时必许的诺言。我国传统医学讲究“望闻问切”完全是封闭式的方法,时代在发展,技术在更新,人们的需求和认识也逐渐的增加。这个模式对于现在肯定是不合适的,因为病情病史对一个疾病的诊断很重要,有时可能是唯一的线索。

我国的国情决定我们的医生工作负荷大,压力也很大。按照常理来推理的话就是现在某些医生的态度:麻木不仁。任何一个人都有情绪,每天回答同一个问题回答很多次,确实会烦,同一个医生遇到的是各种各样的患者,对医生而言是再重复而对患者而言确实不同的伤痛。

我是一名医学生,刚刚开始临床实习的阶段,满腔热情,充满爱心,就是不知道怎么跟患者交流,以前觉得问病史有什么难的,可是一到实际上连第一句要说什么都不知道,或者条理性很乱,完全是想到什么就问什么。局面很僵,患者紧张,我更紧张!总之不管你有多少热情,多少知识储备,不会表达一样会把局面弄的很尴尬。患者没有完全信任你,你也没有采集完整的病史,更谈何准确的诊断!

实践是检验真理的试金石。在这次培训中,每次可都有学生的角色扮演,在表演里展现了医生强大的知识储备,包括心理方面的和医学病理生理方面的,以及如何把专业的知识解释的通俗化,使患者容易接受。当然患者也是千变万化,有温和的有蛮横的,有纠缠的有不屑的……大家应对起来也有些吃力,还好最后老师点评,把该注意的问题提点一下,就明朗多了。

现在经常出入医院见习,发现医患关系并不是经过这次培训就可以完全应付的,有些病就需要封闭式的提问,有些病就不需要问详细的病史……有些问题不是我们医护人员态度好就可以避免的,有些事情不是我们耐心解释病人就可以接受的……我们需要的不仅仅是满腔热情,要做到仁心仁术需要的太多了,很多时候我们无能为力,而家属对我们的期望很高,这种落差造成了很多矛盾。

缓解医患矛盾任重而道远,人文关怀医患之间的沟通和理解必不可少,对破除医患之间的那层厚厚的冰很重要,不管遇到什么样的情况,这次培训的内容都是基本是框架,添砖加瓦还要靠实践和应变。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡