[心得体会] 人文相伴,大医精诚

人文相伴,大医精诚

第三培训小组蒙宁钦

终于在阳春三月的时期,迎来了我期盼已久的人文医师培训了,除了兴奋,更多的是幸运跟不安,前一个学期已经提前报名了,原因很简单,我是不满足自己的人文精神,更实际的是可以在以后的行医生涯中可以减少更多的医疗纠纷。医学正在发展,人文确实是大减一步,这也是给我更多的思考,为什么医疗水平日渐上升,但是我们跟患者之间的交流为什么变得那么少,为什么总是要器械代替,为什么医疗关系如此紧张 ,为什么为什么。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

记得是看一部电视叫做三国,一个片段出现了,是关公刮骨解毒,当时给我的感觉就是华佗跟关公之间是如此的亲密,关系很和谐,大家互相信任毫无金钱利益。我很羡慕,也是很期望能有这样的一个好的医患关系。对比古代,我们把医生当做神圣的人,他们悬壶济世,治病救人,可以说是惠及一方,万人敬仰,为何呢,只是因为他们有责任心,是病人为本亲,看疾病是鬼神,那也就是很清楚了。我很期待现在的也出现这样的一幕,这么和谐的感人一幕。回到培训的课上,我学到很多,也是认识了很多,一个医生,做什么样的医生,究竟是可以为病人带来什么的医生,这个思考一直萦绕耳畔,答案也不知道出现在哪里,标准的是哪里,我很疑惑,现在的人文医学到底是在什么地方缺失了,也或许为什么我们的医德什么时候是一点一滴的渐渐丢失了,这是那个人的责任,只是什么驱使我们的治病救人精神丢在一旁。一窜窜的问号出来,很庆幸,我选择了这一次的人文医学培训,我们的学校是培训地点,我们的老师是负责人,更庆幸的是,我可以把丢失的人文医学给补回来了,希望是一点点带回来。

我们的课程我觉得很合理,也是符合我的医学模式,先是理论学习再来角色扮演,再讨论,我很喜欢,课上我也是很活跃。一次老师叫我们扮演一个医生跟患者之间的对话的时候,我很快举手报名了,然后另外一位同学也是参加了,我们一起来扮演这个医患之间的对话。开始我就觉得很容易嘛,不就是一些很零散的话语嘛,不就是经常见到的举止,不就是一些检查。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。扮演开始了,我不紧张,很安静,然后病人进来了,我很自然的跟他交谈,采集病史,记录病情,最后什么都做完了,感觉是很容易。但是最后同学们的点评环节让我大为吃惊,我刚才的自以为很精彩的扮演现在是错漏百出,同学们点出很多的不足之处,有些同学说我应该起来开门的,不仅仅是坐在那里等病人进来,还有应该倒水给病人的,问诊的过程要带着微笑的,眼神要交流的,等等。我发觉自己做得很好了,只是很多自己不经意的举动还有话语确实是不够专业,不够体贴,真的是做一个医学技巧精湛,人文精神丰富的医生很不容易。

最后的课程很快就结束了,老师交给我很多,但是我觉得主要还是自己的思考,自己的日常举动,自己的品德才是成为好医生的途径。励志除人类之病痛而奋斗。