[心得体会] 医 学 人 文 培 训 心 得

医 学 人 文 培 训 心 得

             ------沟通无阻的关键及技巧

临床08(2)班 200850081覃沫

所谓实践出真知,对于一个大三的医学生而言要在真正的工作中体会到人文医师的真谛还需要不短一个过程,但为将来走上行医之路的我们,提前的认识和感受是非常重要的。参加医学人文培训,不仅让我清楚地了解到医学人文精神的关键,也让我思考了许多,关于要如何去调整自己,走好这条路。

现今社会,医生这个职业仍然让人肃然起敬,它为人类的生命健康承担着。但也存在着许多争议,舆论和群众对现在的一些医疗不道德行为十分不耻,而这些偏离医德的行为更是让所有医师和即将成为医师的我们反省并思考该如何去做。

在心理一生理一社会医学模式的框架中,处于核心地位是人。也就是人与人的关系,医患关系也是如此。而做好医患交流会是搞好医患关系的第一步。成功的医患交流应当是:病患者在与医生交流后对自已病情有了一定的了解,对医生产生了信赖情感,对战胜疾病充满信心和希望,对医生与自己的交流感到满意。人文医师的培训中强调了同理心,强调沟通。同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题的能力。简单地说,同理心即站在对方立场思考的一种方式。通俗的说法就是换位思考,而医生在同理心上的要求不仅仅停在换位思考,还需要医生将同理心表达出来。医生同理心的表达充分体现在与患者及其家属的沟通中。

在人文医学的学习中,首要的步骤也是沟通的关键步骤就是在与病患交流时如何建立伙伴关系。建立伙伴关系也就意味着在接下来的诊疗过程中,医生与病患能够有效交流。伙伴,可以作为双向动词来理解,任何一个普通人都能够经历的与他人互动,这样的互动发展为双方的相互交流时,我们就会产生一种亲密感,于是就有了人与人之间结伙为伴。在传统的医学模式中,医疗过程医生往往处于一个主导地位,在医生的权威下病人的被动反而阻碍了诊疗的有效进行。要打破这样的僵局,医生必须走下高高的“神台”放低姿态,医生一个关怀的眼神和动作,医生在交流中关注病患的感受等等的一些都有助于医生与病患建立伙伴关系。

“我知道你被病痛困扰了很久了,但你很坚强不是吗?所以要有信心,让我们一起来找到解决的办法。”在医患关系中,医生表达自己的理解和同情,同时也让病人知道在治疗中医生与自己是在同一战线上的,共同对付疾病的信心促成医生与病患的伙伴关系建立。

不可否认,在现实中我们大多数医生缺乏的就是与患者同理同心。为此,当我在反思自己的时候,一个现实问题也摆在我面前。只有时刻谨记着作为医生,系病人的生命与健康之大计,必须做到同情在心,同理在行。

在真正的沟通中时,我们不能只是在心里默记着沟通的关键,还需要一定的技巧。任何的交流都离不开适当的技巧,正确地使用沟通技巧让我们避免与病患发生本不该发生的摩擦。培训中,有关倾听的技巧让我受益匪浅。医患交流中的倾听,不但是用耳朵听,它更是要用眼“听”、用心“听”。用眼可以知道患者现在的心情,也能表达出自己对病患的关心。而用心则要医生能在观察病人的同时能迅速为病人做出初步的诊断,为诊疗找到方向。

沟通的技巧不单只是听,还有许多的小细节也影响着医生与病人的沟通成败。我想,在学习医学知识的同时我也应该关心自己在沟通中的学习了。注意细节,谨记医德,发扬人文医学。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡