[心得体会] 参加“人文医学执业技能培训”有感

参加“人文医学执业技能培训”有感

临床2008级二班  梁燕丹  200850092

作为一名临床医学生,如何理解当前所提倡的“人文医学”,这是一件很重要的事。因为,医学的最终目的是为了人的健康,而实现这个目的的最终体现者是医疗机构和医生。所以,作为这个目的的最终体现者之一,如果不知道什么是“人文医学”的话,那么,“人文医学”的目的能否真正实现也就值得怀疑了。作为医学生,我很荣幸参加了此次第八期中国医师人文医学执业技能的培训,通过此次理论的学习和角色扮演等实践活动,使我认识了人文医学的相关知识,掌握了与患者沟通的技巧。要看“病”,要先会看“人”。这是参加此次培训带给我最大的理念。

近现代社会因工业化革命,其发展愈来愈快,科学技术作为第一生产力,带来了技术革命和市场经济,人们的生活方式、思想观念、意识形态也随之而发生急剧变化,而道德评价及人生价值取向也因物质与金钱的影响而受到重大冲击。在医学领域里,原本根深蒂固的人文精神逐渐跟不上文明程度的步伐。平等、助人、奉献等被雇佣、交易、金钱、物质等取代;社会福利性质的医疗机构投入严重不足;医学教育偏重于单纯生物医学教育……。医疗机构与医护人员倍受非议、形象大减,医疗纠纷骤增,医疗成为当前重大的社会热点。出现目前糟糕医疗大环境的原因应该归结于落后的医学模式和不和谐的医疗体制。因此,我认为现代医学技术虽然得到了高速发展但医学人文精神却被经济潮流所淹没。

那么面对现如今医学人文精神的匮乏现况,作为一名临床医学生如何从自我做起迈向“人文医学”的境界?为了达到这一目的,临床沟通是最好的开始。通过有效的沟通,才能抓住病人散漫叙述的核心,宣传更多健康知识、减轻疾病和残疾的不良后果,更好地服务于病人。通过更多的交谈来帮助医患间互相理解疾病,可以在诊断上避免过分地依赖检查设备,或少做各种检查,避免漏诊和误诊。此外,人文医学的临床沟通还可以增进医学界与社会公众的相互理解和宽容,通过对医学技术和卫生服务的正确、适当的宣传来影响社会舆论,有效地缓和目前医患关系的紧张局势。所以,我们医学生是非常需要人文医学教育的。只有通过人文医学教育,医学生们才能掌握更多的临床沟通技巧,更好地为病人服务。

此次培训虽然只有短短的三天的时间,却能让每位学员从新颖的教学模式,互动式体验和有趣的游戏中体味到了人文医学教育的魅力和重要,在以后的临床工作中能做到更好的人文沟通,定不辜负老师对学员们的殷切期望,在未来做一个医学与人文双技能兼备的好医生。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡