[心得体会] 人文医学职业技能培训心得体会

人文医学职业技能培训心得体会

钟秀燕  第八期学员

光阴荏苒,岁月如梭,短短的三天执业医师人文医学技能培训很快就结束了,这次的培训在我的心里种下一颗人文的种子,使我受益匪浅。

怀着对白衣天使的向往和治病救人的梦想,我踏入了医学的殿堂,但直到在医学院校里,我从老师同学口中,才真正相信医患关系非常紧张。在很大程度上,医患关系的紧张是由于人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学日益失去了昔日对人的温暖而变得冷漠了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。这也正是我之所以参加人文医学职业技能培训的原因。我想从自己做起,从现在开始培养自己的人文精神,是自己更能胜任医生这一神圣的职业,做个好医生。

在参加培训之前的我认为,身为一名最重要的是精湛的医术,良好的人品就已经足够了。但在培训之后,我才深深体会到一个有着精湛医术又有着人文精神的医生才能堪称一个好医生。因为虽有渊博的理论基础,精湛的医术,良好的人品,但如果不懂得与患者沟通,最终结果是得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗。医生的人文精神主要表现在关心患者,与患者建立良好的沟通。医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。一个想做一名好医生的医生,必然会去关心患者,但也往往在于患者的沟通过程中产生摩擦,甚至发生医患纠纷。究其根源就是我们医务工作者的人文精神不够,尤其是与患方的沟通缺乏人文精神。

不少学员不理解培训中的一些方法,认为中西方文化有差异,而我认为这正是我们所缺少的。中国近代医疗教育事业尤其在医师的培训方面有很大缺陷。在临床上,对某个疾病治疗方案的制定由于有先进的医疗设备和医院三级医师负责制作保障,一般不会有太大问题。而真正的问题是,病人在医疗过程中发生意外死亡或误诊、误治等一系列事件,很多时候不是因为医生技术水平所致,而是由于医生在人文方面特别是医患沟通方面做得不够。


这次的培训让我体会最深的就是角色扮演。还没有临床经验的我,在角色扮演的环节中深刻体会到医生必须有扎实的理论基础与技能还必须学会与患者沟通。例如如何在采集病史的时候就与患者建立良好的关系,怎样表现你对病人的关心而且是病人感到温暖,如何与文化水平较低的患者解释他们提出的问题,如何与患者一起制定治疗方案,如何向患者传达坏消息。这些都在培训的五个模块中系统的学习了,而且每个模块的理论授课之后都进行了角色扮演,角色扮演还进行了录像,然后回放让我们看看哪里做得好,哪里做的不足。这样使我加深了对理论的理解与记忆,更对大家指出的自己不足的地方印象尤为深刻。

我不敢说自己在进行培训之后到自己参加临床工作就可以在人文方面就做得非常好,但是,就这次的培训使得一颗人文精神的种子在我心中生根发芽,我相信它会一天天长大,并在日后的工作中使我与病人的沟通更为和谐,与病人的相处更为融洽。感谢所有的培训老师的谆谆教诲使我受益匪浅。



文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡