[心得体会] 沟通艺术,搭起心灵的桥梁

沟通艺术,搭起心灵的桥梁 

   ——中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第八期培训个人总结

广西医科大学基础医学院本硕2007级2班    张玉娇

三天人文医师的培训对我来说,是短暂却充实的。沟通能力的培养对于医学生至关重要,但是目前国内医学院校的医患沟通教育尚处于探索和尝试阶段,对于医学生建立人文关怀的培训体制仍处于起步阶段。在培训过程中,理论与实践的结合教学让我们受益匪浅,让我们更快的适应从学生向医生的角色转变。

“救死扶伤”是医生的使命,白衣天使是对医护人员的赞誉。而如今穿着白大褂的人,在大众眼中变成了令人畏惧的“白眼狼”。对人文关怀不重视,医生过分注重于看病而不是看人的现象普遍存在,使得医患矛盾日趋恶化。

在培训中,通过以小组为单位,模拟诊疗情景的形式,我们不断摸索医生与病人的不同心理定位,在老师的指导下,我们积极探索如何运用面部表情、眼神、手势、姿势和外表等体态语言配合亲切、平易的语言,在沟通过程中,始终流露和充满对患者生命的关爱和体恤,以提高交流的质量,达到沟通的目的,改善医患沟通的僵局。

实际上,医患沟通是需要艺术的,我们通过这次培训的,也切实地掌握了一定的沟通技巧与沟通艺术。如今,很多医务人员在与患者交流过程中,往往不自觉地把患者放在对立的一面,常常使用“你应该如何”、“你不要怎样”等词语。经过一系列的学习,我们现在时刻体会到,在和患者谈话的过程中,正确的方法应该是少使用“你”,多使用“我们”一词,用同理心去缩短医患之间的心理距离,让患者产生认同感。作为医护人员,还应当要善于运用肢体语言,如真诚的微笑,信任的眼神、适当时的一个搀扶动作,轻拍肩膀的鼓励等等。这些看似小小的动作会拉近与病人的距离,增进与病人的感情,减少医患之间的误会,降低医患纠纷的发生机会。不仅如此,在与病人沟通的过程中,我们要善于倾听病人的诉说,并且要专注、耐心,特别是对有心理疾病的患者,注意地听他讲述自己的病痛和苦闷,本身就是对他的安慰和鼓励,更有利于全面了解病情和与病情有关的内容,只有全面了解病情,才能更好的治疗疾病。

对于我们这些初出茅庐的学生,对于如何建立良好的医患沟通的认识、如何塑造自我的人文关怀理念仍需通过不断地实践慢慢体会与加强。有志愿做一名出色的医务人员,不仅仅需要技术优势,更应主动真诚地与患者沟通,以使患者能理性地认识医疗活动,加深医患双方的理解、尊重和信任,及时化解医患之间的误解和矛盾,减少医患纠纷和医疗事故的发生。患者不仅需要医务人员的医疗帮助,更需要的是体验医务人员的温暖,我们需合理运用沟通艺术,搭建起医患之间心灵的桥梁,坚持不懈地建设与维护和谐融洽的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡