[心得体会] 人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

第九期三组  黄尚校

第九期人文医学执业技能培训已经结束了,通过三天一夜的培训与学习,我学到了很多,我想这次培训给我们今后工作上的帮助是很多的,下面我只想谈谈这次培训使我医患沟通技能获得得的进步及体会。

经过数天的培训,通过“医患沟通介绍,医德与职业化介绍”、“核心沟通技能”、“病史采集”、“解释问题,制定双方同意的治疗方案”、“病情告知”这五大模块的学习,我在脑中有了一个比较清晰的医患沟通模式图。在实践课的角色扮演及案例讨论中,我们更好地掌握了人文医学沟通的技能,我们通过对案例的分析讨论,启发了我们的思考,让我们真正感悟到人文的真谛。此次培训教会我的并不仅仅是医患沟通的技能,更重要的是培养了一种心态。我深深地意识到,医生并不是轻松的工作,医者的工作远远不止于医病救人,古希腊著名医学家希波克拉底说过: “医生有三宝——语言、药物、手术刀。”面对患者,医生的语言在一定程度上胜过药物。希波拉底说,患者的本能就是患者最好的医生,医生是帮助患者的本能,使患者树立坚强生存的信念和战胜病魔的信心。作为医生,在人生病时变得最脆弱的时候,一句温暖的问候,一丝由衷地关怀,或许比药物来得重要。在许多疾病面前我们医生仅仅依靠药物是无能为力的,没有患者的良好配合是永远无法真正战胜疾病的,所以和患者真正站在一条战线互相鼓励互相依靠,才可能治愈,才可能提高自己的诊疗水平。医者父母心,如果每个医生能像哺育自己孩子一样,给予满满的爱,无微不至的呵护,我们的患者就不会感到孤单,就不会感到无助,就不会感到害怕。他们会给予百分百的信任,因为他们也会把我们当成他可以依赖的家人。建立良好的医患关系,这就要求医生不仅要有渊博的医学知识、丰富的临床经验、敏锐的眼光、果断的决定,还要有责任心、同情心和爱心、丰厚的人文知识、良好的语言艺术、善于理解患者的语言、心情和痛苦。高超的语言能力会给患者增加一种信心、希望和力量。医学不在于疾病本身,而在于人。

我通过这次培训,受益匪浅,使我真正体会到良好的沟通能力是一座走进他人心灵的桥梁,是同我们医务工作者的临床技能一样重要的财富。“大医”都是始于心诚,而成于精湛,医学无人文则野,生命也离不开爱的呵护。每当我面对患者时,我常常想起特鲁多的一句名言“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡