[心得体会] 人文培训那点事

人文培训那点事

李水旺

拿到人文职业技能培训课表时,三天一夜,不间断,真是魔鬼般的训练啊!周一到周五天天满课,周末还要全天上课,悲哀了许多!周六早上,从朦胧中醒来,急匆匆的赶到了综合楼,这天是培训班的开幕式,很多校领导到到场,领导都到场了,我又何谈累,顿时就精神了许多;一百多人在教室里,坐的满满的,等待着赵邦院长的精彩安排。

在大教室里上完大课后就分为五个小组,前往人文管理学院进行实践操作——角色扮演;我分到了第四小组,三十多人里大部分都是零七级本硕的,护理学院的就我一人孤独奋战,幸好前两天有两个朋友跑过来协助我,。我们小班是由王前强院长带领,小班里的第一环节就是自我介绍,大家都不是很熟悉,除了那些同年级,同专业的外,其他同学要人生得有个开场,一溜下来,还是没有记住几个人的名字,除了那些比较活跃的外,有点沟而不通,后来发现,一下子要记住那么多人的名字确实挺难的,但是要别人记住自己的名字还是挺容易的,我自我介绍时用了我在绿沙时的外号“旺旺”,后来老师同学们脱口而出的就是我的外号,感觉挺有成就感的。在大教室里的理论课我没怎么听,听了估计我也记不住,所以理论知识在我的脑海里连蜻蜓点水的印记都没有了;所以角色扮演是很重要的一个环节,有录像,有回放——挺新鲜的,提供扮演,理论知识得到巩固。选出的组长——零七级女班长,刚上任,工作不是很好做,开始要人角色扮演时没有响应,于是我自告奋勇,毛遂自荐了,我理论课没听,实践课要是不主动,那这个培训就白费了,角色扮演完后,看回放发现自己的表演有多么拙劣,同学们跟老师的点播,发现自己存在的许多的问题;理论+角色扮演,很多在理论课没有学到的知识在实践中得到了诠释,其中赵院长还穿插了两个有趣的破冰游戏,互动性强,还有小礼物送,三天的培训虽然很累,但是不乏快乐,可以说是痛苦并快乐着度过了三天。

三天的培训除了认识了一班新朋友外,还学到了许多医患之间沟通的技巧。医患关系紧张是医务人员,患者,社会三方所面临的实际问题。作为未来的医务人员,在处理这敏感而紧张的问题时,要时刻注意。有些道理大家都懂,到时如何有技巧、逻辑、时效性的沟通却很难,我们将这些知行统一,深刻在我们心里,展示在我们行为中,如何做一名优秀的医务工作者,从人文医学开始……