[心得体会] 人文医学培训感想

人文医学培训感想

0814班  冯婷婷

很高兴能参加人文管理学院的第八期执业医师人文技能培训,通过这次培训,我学到了很多,对如今的医患沟通也有了更深体会。

众所周知,在我国这样一个人口大国,医患关系非常紧张。随着社会的发展,这种趋势愈演愈烈。当然,这其中会有很多原因,比如医疗资源分配不合理,药品价格贵。。。。。。然而,如果临床医生能与病人进行有效沟通,双方都能站在对方的立场考虑问题,那么,如今的很多医疗纠纷就不会发生了。

这次培训,我们重点学习了如何达到有效沟通的方法,并进行了角色扮演,由同学分别扮演医生和患者,最后由老师进行点评,在这个环节中,大家都认识到沟通的重要性。我们通过这样的一个平台,一方面能把课上学到的理论知识用于实践并加深印象,一方面还能锻炼我们的勇气,让人人都有机会上台去表演,这在很在程度上增加了团队的凝聚力,使大家更团结更积极。

我们还利用课间的一些时间进行了破冰游戏。通过这些游戏,我懂得了什么是团队,我们该如何在团队中扮演好自己的角色。没有个人的英雄,只有英雄的团队。我们深处社会这样一个大家庭,谁都不能脱离这个社会而存在,有些时候,我们必须做些适当的改变,只为了更好的融入。

通过这次培训,我学到了很多沟通的方法。在以后的工作中,我会把今天所学的好好应用到临床中,站在患者的角度,运用同理心,好好与患者进行沟通,我相信,只要我们愿意去尝试,我们一定会做得好,医生和患者一定可以成为朋友而非敌人,未来祖国的医患关系也一定能有所改善,我们可以达到一个双赢的局面,只要我们勇于去做。