[心得体会]人文医师培训心得

人文医师培训心得

第八期 李新红

当选择这个专业的时候,我没有想过当一个医生除了有好的医技以外,还需要什么,一直到我上了沟通课,才知道要想当个好医生,仅仅拥有高超的医技是远远不够的,还必须拥有良好的医德及沟通能力。只有这样才不会发生种种医患纠纷,才能让我们与患者的关系更加和谐。然而沟通课所学的东西是很有限的,因此赵院长鼓励我们去参加中国医师人文医学职业技能培训。

记得在报名参加培训班时,有很多同学都在质疑这个培训班是否有意义,对未来的工作是否有用,而更多的同学考虑的是功课这么紧张,花上2个周末的时间,这本证书对我们的就业具有多大的含金量?我不否认自己当初也有这样的考虑,可是在参加完培训之后我认为,如果只是为了证书而去培训,那么这个培训就失去了真正的意义。

医患沟通是我们这次培训的主题,细心,耐心,爱心,责任心贯穿了我们学习的整个过程。我像其他同学一样,都认真对待着每一次珍贵的课,用心去将理论实践,在角色扮演中,不仅仅是在扮演,而是真正以医生的心态去对待。在实践过程中,同学互帮互助,一起学习,共同进步。

人文关怀需要我们要用心去和患者沟通,站在患者的角度思考问题,“想病人之所想,急病人之所急。”医患关系的和谐需要我们在和患者接触的过程中时刻把病人当成朋友,而不是仅把他们看成是个生了病的病人。

当然,“人文关怀”说到底还是人与人之间的沟通与交流。所以在此过程中,班级里还组织了几次活动与破冰游戏,我都积极参与,这不仅使我理解了“沟通从心开始”的真正含义,也使我增进了与其他同学的感情。在那里,我认识了更多的朋友,发现了原来每个人都有很多闪光点,也从他们身上学会了很多很多。。。。。。

这个培训,对于我们来说不是结束,而只是一个开始,我们必将继续把我们所学融于今后学习工作的全过程,并将其融会贯通。