[心得体会] 医学生人文医师培训初探


医学生人文医师培训初探

本硕071班 黄万众

摘要:现代医学模式地转变对医务工作者的职业化水平提出了更高的要求,人文医师培训将成为新的潮流和大方向。更好的沟通才能缓解现实中的冲突,改善日益紧张的医患关系,也会更有助于医师实行治疗。

关键词:人文 沟通 技巧 同理心

一、人文医师培训的意义

中国在追赶世界发展的步伐,来源于西方医学的中国现代医学也在努力适应现代医学模式的转变,即从单纯的生物医学模式向社会生物心理的医学模式转变,这也就要求我们的医务工作者必备素质的整体提高,人文医师培训便是我们的起步和开始。所谓“大医”都是始于心战,而成于精湛,这句话对医学生尤为有意义。

我们必须承认医学永远有其不尽人意的地方,而且医学本身以及医疗技术的发展只能够解决能否做到的问题,而并不能解决需要做什么的问题,这就要求人文精神的补充和引领,所以医学必须与人文紧密结合,才能弥补不足,保持正确的发展方向,真正造福人类。医生的职责是救死扶伤,其本源在于对人的关怀,作为临床医师,对医学知识与技能掌握得再好,如果对病人没有爱心,不会去关心病人,不懂得病人的心理,甚至不掌握如何与病人对话,也是难以成为一名合格的医生。《福冈宣言》中指出:“所有医生必须学会交流和处理人际关系的技能,缺乏共鸣(同情)应视作与技术不够一样,是无能力的表现。”这就是世界医务工作者达成的共识,属于其中一员或即将属于的你我应该怎样呢?人文医师培训为我们指明了一条路,虽然是一个小小的开始,但播下了人文的种子,在医学生将来的职业生涯中一定会茁壮长大,开花结果。                    

二、人文医师培训的感悟

课程设计共有五个模块,依照完成诊疗的顺序进行了安排。首先介绍伦理学以及职业道德,这些是学习沟通技巧的基础知识,能帮助明确医患之间的关系,并对自己职业有更加清楚的认识,这样更便于我们履行自己的职责并有目的地增强自己的专业素养。

第二部分主要教授核心沟通技巧,如何才能够拉近医患之间的距离。我们明确了沟通的重要,还要看到沟通是需要技巧的,无论是专注的表情还是对倾诉人的肯定都是需要把握住时机,不然很难将话题深入。在一开始就站在患者的角度去考虑,更能赢得患者信任建立良好关系,这是沟通的核心所在,即设身处地的聆听。

第三部分关于病史采集,教我们如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,这样才能最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。当然最后也不能忽略与患者核对陈述内容,防止大意遗漏。这些看似常识的东西却是我们常常忽略的,只有经过专业培训,养成了习惯,才能更好的运用以进行临床工作。

第四部分教医师们如何解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,注意说明自己使用的医学术语,最后可以通过提问患者来确保他理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定了合适的方案之后还要确保患者理解自己需要做什么以及会有什么样的困难。最后,要明确告诉患者,如果有意外情况出现,你随时都准备帮助他,让他觉得安全,也表明自己会定期随访疗效。这种循序渐进和病友建立的伙伴关系更有助于增强患者的依从性和改善医患关系。

最后一部分是关于怎样告诉患者坏消息,这也是最让人为难的,因为无论如何坏消息已经摆在那里不可改变,但是我们可以选择告知的方式,把狂风暴雨变得和缓一些,更容易让人接受些。合理地运用同理心,但技巧也很重要,这些都是我们在培训中学到的。

虽然我们一直学习的是技巧,但贯穿始末的一直强调的仍是医患人格的平等和医师对患者的关爱,“工欲善其事,必先利其器”,我们首先要有的是一颗执业医师的心,真心为患者,然后精湛自己的医术,充分地沟通,灵活地解决不必要的纠纷,为人类身心健康奋斗终生,这才是人文医师的精髓所在。路漫漫其修远兮,吾侪将上下而求索。

三、人文医师培训的若干问题及建议

(一)整个课程设计来自国外,需要进一步与中国国情结合,更适用于中国医师。教材地编整应该更多的用我国医疗行业中发生的事例,并要有参照比较价值。依据医患沟通的原则和人文医师的理论,完整的进行一次诊疗的确切资料,这样更便于学院直观的学习。

(二)培训周期过短,缺乏巩固和实际应用的时间。对于医学生来说,很难有机会进行完整的诊疗,也就不能系统地应用学到的知识,三天的培训周期也稍显短暂些,来不及巩固很容易遗忘。

(三)缺乏真实患者的互动,很难得到真正有意义的信息反馈,也不利于学员对“有技巧的沟通”的信心培养。建议建立专业培训的试点医院,能脱离理论更好的结合实际,让参与培训者有更好地实践机会。

(四)结业的太过容易,难以考校学员是否学有所得。建议提高毕业要求,可以让学员依照培训流程进行十次以上的练习,或与患者进行有针对性的沟通,满意率达标方能毕业,这样更能增加人文医师资格证的含金量,也减少花钱买证地发生。








参考文献:医患沟通技能学员手册(职业技能培训系列教材)

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡