[心得体会] 培训后感

培训后感

200890097  一组   崔园园

2008年的96日,我踏上了广西的土地,自我进入大广西医科大学,我成为了一名真正的医学生。一直以来我都告诉自己,要努力学习,学好专业知识,技术是服务之本。可是这一思想逐渐注入了新的东西。大二刚开学的时候,我就听说了“人文医师”这个名词,那是在我的脑海中对这个词语还没有任何定义,似懂非懂,直到上了医学伦理学和医患沟通学的课程,我才开始了对他的深一步来了解。继而加入了这个人文医师培训课,想尽快在自己的大脑中形成这样一种人文的,以病人为中心的的思维模式,这也是新的生物-心理-社会医学模式对我们的要求。

在成为医生之前,我们都还是患者,而现在社会医疗机构服务的现状也让我们处于一种矛盾之中。自己去看病,结果很生气,往往并不是因为病没有治好,而是花费几十甚至几百元,却买不到医生一个关切的眼神,一句宽慰的话语。以后的我们又会怎样呢?也是上了这些课,让我重新思考了原因所在。培训过程中让我印象最深的就是角色扮演和破冰游戏。在角色扮演中,我们作为旁观者观看组员表演,大家讨论并提出改进建议,有时候自己在台上演,亲自体验医生、病人的角色,或是观看两种态度截然不同的录像,对比之下,更明白人文之好。培训课让我明白,人文并不仅仅是一种待人态度上的好,而是教会我们如何完整的如实的获得病人的情况,比如开放式的提问;教会我们不仅仅是礼貌的对待病人,尊重病人,还要能看得出病人的忧虑,并接触病人在就已过程中的疑虑;教会我们在告知病人坏情况时,如何尽可能把病人的打击降低,不至于让病人或者家属的情绪太过激动。这是一个个小小的动作,一个眼神的关注,更是一个贯穿始终的行医理念。

对于现代,人们物质生活水平飞速提高而心理需要与之俱增的社会,人文理念尤为重要。正所谓只好一个人的病,不如治好一个生病的人。这句话给了我很大的启发。我也很庆幸在踏入临床实践之前,参加了这次培训课,可以让我提早形成这样的思维理念,更好的服务社会。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡