[心得体会] 中国医师人文医学执业技能培训感想

中国医师人文医学执业技能培训感想

陶湘平

在开始培训之前,我以为这跟老师平时上课一样的,老师在上面不断的讲,学生在下面不断的记笔记,然而经过三天的培训,我深的体会到这次培训意义非同寻常,更多的是互动,学生有更多的机会展示自己,有更多的机会锻炼自己,从刚开始的自我介绍到后来的角色扮演,破冰游戏等,无一不是以学生互动为主的,通过紧张有序的学习,交流、研讨、评论,我对这次培训有了一个更加深刻的认识。

培训采用的是互动的方式,和传统的老师在上面讲,学生在下面不断地记笔记,有很大的区别,增加了师生间的互动。课堂上学生先进行角色扮演,然后小组进行讨论,分析问题,与传统的以老师问学生答为主的启发式教学相比,更加突出了学生在学习中的主体地位和学生思考问题探索问题的主动性,最后老师进行点评,由于老师都是在临床工作过,老师的点评往往更具有实际性,让我们对整个案例有一个更加深入的理解,加深我们的理解。

在课程当中穿插有破冰游戏,让我们在学习当中又增添些许乐趣,缓解了我们的学习压力。破冰游戏看似简单,但是讲究的是团队的合作,通过团队的合作,又增进了对小组同学的认识。

这次培训当中的案例都是非常贴近实际的,在临床当中是非常实用,比如说当病人患癌症时怎么样告知病人,医生不仅仅是治病,还要医人,医生面对的是病人,而不是机器,人是有心理活动的。由于国情不同,我们国家的人患病了,医生不仅要和病人沟通,还要和家属沟通,而要做好这些都需要一定的技巧。

总之,通过这次培训,我受益匪浅,学到了很多实用的东西,真正做到了学以致用,这些不仅仅在工作中会用到,在生活当中更加会用到。非常感谢老师们的辛勤培训。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡