[心得体会] 沟通永无止境

                         沟通永无止境

-----人文医学职业技能培训心得

 临床088班    周静凤

   一开始报名参加人文医学职业技能培训只是抱着考证的心理,但是真正参加了之后才发现,学习人文医学,学习医患沟通,并达到有效的沟通不是那短暂的三天就能实现的,老师只是给了我们一个导向,从现在到以后的每一天都是我们学习及应用人文医学的机会。

人文医学职业技能培训最大的亮点就是角色扮演,它让我深深的体会到医患之间的沟通不是一种形式,而是一种情感的交流。就拿病情告知来说吧,我们都知道患者及其家属都有病情的知情同意权,而病情的告知也是我们医生的义务,这样看来我们医生把病人的实情直白地告诉他本人及其家属就算完成任务了,也没有侵犯到患者的权利。但是,我们要明白,我们面对的是病人而不是病,在“生物-心理-社会”模式下,我们更清楚的明白,有时病魔并没有那么可怕,更可怕的是患者的绝望。在角色扮演中,老师让我们把坏消息告知患者,并与患者建立伙伴关系共同对抗病魔。我觉得会吃力,因为不仅要把病情准确的告知患者,而且还要去安慰患者,要怎么安慰呢,要把实情告诉患者有不能让他绝望,最后还要建立伙伴关系,有时候也不知道怎么表达才是比较好的,我突然感觉到这不仅仅是沟通,而是一种艺术,要通过不断的学习和实践才能很好的把握。

经过三天的学习,老师交给我们的东西很多,不是一时半会儿就能完全体会并且运用自如的,这需要我们在今后学习、生活中不断的学习,不断的应用,不断的积累和总结,才能不断的进步!

               

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡