[心得体会] 我心中的人文医学

 我心中的人文医学

1组黄珍

无论是现代改革,还是经济发展,都强调以人为本。在医疗活动中,更是要求医护人员投入更多的精力去关注病人而不只是见病治病,真正做到现代医学模式:生物-心理-社会-医学。以人为中心”是医学的文化价值和人文属性。只有在躯体的、心理的、社会的、道德的各层面之间保持相对的平衡和良好的状态,才能称得上完全的健康,,“人文医学”是医学的最高境界,是一切医疗活动的最高目标,也是医学永远的无止境的目标。换句话说:“人文医学没有最好,只有更好!”。

医学首先是一门自然科学,因为医学研究的是一种自然现象,即人体生命、健康、疾病以及防病治病的客观规律。医学又是以人为研究对象的,人是自然人,更是社会人。因此,医学必然蕴涵着丰富的人文精神,散发出浓郁的人文气息。

“善医者,必先医其心,而后医其身。”;中国名医孙思邈在《大医精诚》之首中写到:“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。

古希腊希波克拉底誓词如下:“我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。”

在医疗工作中如何做到“人文”?

临床医疗实践中,医务人员的尊重人、关爱人、给病人以人文关怀,体现对人的生命、思想的关爱与尊重,对人的生命质量、人类的健康与幸福的关注。坚决摈弃见病不见“人”和纯医学技术的观念。这就要求医护人员具有良好的沟通能力,更多的交谈来促进医护人员与病人之间的理解疾病就可以在诊断上避免过分地依赖检查设备,或少做各种检查,避免漏诊和误诊。

真正的“人文医学”是一种境界和理想的目标,不是一蹴而就的事。

还是医学生的我们,在日常生活中要注意加强自我沟通能力,培养耐心细心,不急不躁性子。要时刻告诉自己:以人为中心。我们的工作对象是与人,我们要在这短暂的时间内好好加强自我的能力以更好地为人民服务。

此次培训,让我发觉,自我沟通能力很差。表达能力不好,不可以让人很清楚的明了我所要说明的。角色扮演中,没有注意到病人的心理,更多的还是只看病不看人。没有切身去感受病人的痛苦,语气、动作上都没有充分给以安慰。所以,在未来的学习生活中要时刻提醒自己和蔼亲切。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡