[心得体会]人文医学执业技能培训心得体会

人文医学执业技能培训心得体会

1组叶绿荣

   当代医学是一门符合生物-心理-社会模式的科学,合格的医学人才不仅要掌握丰富的医学科学知识,还必须具备高水平的人文素养,全面的人文医学理念,具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、医患沟通的能力、临床管理及心理调适能力,以及医疗团队的合作精神。这些能力强弱不只影响到医生个人专业水平,更关系到患者的治疗效果,也关乎医院的生存、发展及壮大。
   在传统的医学教育和培养过程中涉及人文医学的部分包括了“医德教育”、“医学伦理”和“医学心理”等几个组成部分,侧重于理论,较为缺乏实践课程。自提出人文医学执业技能的培训概念以来,所有的医学体系都致力于医患沟通技能的开发和培训,随着人文医师培训的推广标志着医学人文化迈上了新台阶。

做为广西医科大学的学子,我深感荣幸能够有机会参加人文医师的培训,聆听和学习前辈们在临床实践中所积累的丰富经验。为期三天的培训虽然是太短了,但是我所学的将受用终生,我会见我所学的宝贵知识运用以后的学习工作和生活中去。

纵观此次培训我学到了好多如:

人人都是平等的,无乱是医生、患者、家属甚至任何人在生命健康面前都是平等的。在过去的医学模式中医生占主导地位形成指导配合的就医形式,随着医学模式的转换也变成了共同参与就医形式。因此心中的思想观念也要随之转变,只有这样才能真正的成为一名合格的医生。

沟通从心开始,对病人要有同理心。设身处地地理解病人的感受,对患者的感受和感情有高度的敏感性进入患者的内心世界,并做出恰当的反应,使患者心里的感情能够得到宣泄。进而与患者成为朋友成为伙伴,并共同对抗病魔战胜疾病。

怎样进行有效的沟通?通过说、听、问、及非语言的流露是沟通的有效途径。伟大的希波克拉底曾说过“语言、药物和手术刀是医师的三大法宝。”从这不难看出语言的重要性,适当的语言使医生与患者的关系变得融洽及。倾听患者的心声可以知道患者的期待及对现在情况的想法感受,从而减少对医生的不满。问是了解患者内心的最直接的方法,可以问出身和心的病痛,从而使治疗达到最好的效果,增加医生的自信,及患者的信任。在与患者沟通时非语言的流露也是必不可少的,这是医生同理心表达的最佳方式。

角色体验给了我不少自信。这次培训的最特别的就是角色体验,让每一位学员都亲自学习和体验了沟通的经验,当实现成功的沟通时心中的成就感让我们铭记于心。

在此次的培训中学到的远远比这些还有多,其中的许许多多是无法用语言描述出来的,我将用今后的实际行动来诠释。

沟通以是医生为载体的心与心的交流,真情与真情的碰撞,爱与爱的传递,因此作为医学生必定要学会有效的沟通,将这样的心,这样的爱,这样的真情播散到所有人身边。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡