[心得体会] 医者仁心,患者放心

医者仁心,患者放心

第八期3组 覃涛


摘要:经过了为期3天高强度的人文培训,我本人对这次别有特色的培训感触很深,通过理论和实践两方面的紧密结合,让医患沟通这种很人文化的技巧灵活的传授到每一个学员的内心,同时也意识到了人文素养在医生职业道德中所占的分量,还就这一方面的问题引发了不少思考。总之,这是一次很有意义的学习和体验!

关键字:   人文  医生  职业道德

在各位老师和所有工作人员的辛勤付出下,通过这次的学习和培训,我得到了以下三个方面的体会:

一、良好的医德是医生从业的前提。

要作为一名合格的医生,体现其职业素质更多的是他身上透露出的医德。能充分同情关心病人、对生命能体现出足够的敬畏、对每一位病人不分贵贱的尊重等,在病人眼里比他能多块多好做完一个诊断或是完成一个手术更重要!也许这就是所谓的厚德载物,只有道德到了一定的境界或者是看法到了一定的高度,才能将这份神圣的工作进行的更好。而那些自己行业里所谓的医疗技术不必过分夸大,在患者和社会的眼里越是过分说明医疗技术的重要性和专业性的行为,更容易加深双方不信任的鸿沟,毕竟专业任何知识放到社会层面来说都很难得到真实的认同和理解。

二、良好的沟通技巧是可以培训出来的。

作为患者一方当然是希望自己是得到一位不仅医术精湛而且还很有亲和力的医生为自己看病,但如果发现医术和亲和力只能二者得其一,很难说所有病人都会选医术精湛的那位医生,更有可能的是选择让他们就诊是心理舒服的那位。将心比心也很容易理解他们的选择,因为来就诊的先是一个与我们一样都有情感需求的人。这就对我们医务工作者提出了更高的要求,在进行医疗工作的同时应该注意提高自身的沟通技能!经过了3天的培训和自己在学习见习中的体会发现,一些原来没注意到的细节如果做好了,将非常有助于医患之间的沟通与交流,并达到相互信任。例如我们原来习惯了只是单向的交流,没有注意到互动、换位思考和同理心等技巧,所以交流起来总会出现这样那样的障碍,很难达到双方共赢的结果。但得到了一些系统的训练后我发现,沟通原来居然是有规律可循的,而且一些技巧是越运用越能得心应手!

三、医生不仅仅只是将患者生理上的疾患治愈,还要兼顾他们的内心需求。

现在我们在医学院的学习和医院的环境都还是侧重在生物医学模式,更多的只是在生理上关注患者,很多地方都忽略了病人最普遍的心理需求。在培训之前我还会这样认为:医生忙、病人多、顾不上关注其他。但经过了培训自己又认真想了想,其实原来考虑的那些借口都是一种敷衍,更多是时候是一种回避甚至是逃避。是我们一直都忽略了病人的心理需求,或者是医生这个职业和医院这个环境很容易让医务工作者产生麻木、忙碌和压抑,以至于不愿再花更多了力气去完善医疗工作、体恤患者及其家属的感情。还有就是整个社会浮躁的风气带到医院,产生的副作用就是医院更多的是讲一个个病人看成一个个病例,再和一些制度和数据挂钩便造成了现在人们眼里冷冰冰的医院。在此次培训中赵邦老师为我们展示了很多德国医院里的人文气息,一开始我们会认为不同国家不同国情不好这样仅仅简单地就某一方面来比较,到后面我的看法渐渐改变了,其实不管在何种制度和国情下,一位合格的医生是必须要具备良好的人文素养和沟通技巧的!这些改变都是这次培训带给我的潜移默化。但知道和做到毕竟是天壤之别,要在现在的医疗环境中逐渐将人文关怀付诸实践还需要不断的努力和积累。但是良好的人文素养和沟通技巧正是解开如今医患双方信任危机的钥匙!患者本身就处于一种弱势群体,我们理应在身心上给予更多的关怀。而如何在保证尽力解除病人生理疾患的基础上融入更多的人文关怀,这将是我们面临的一个挑战。但既然选择从事了医生这个行业,就不应该对这个行业太多挑剔,我们更多的应该是让自己不断的适应这个行业。

对此次人文医学执业技能培训,我有以下两点建议

一、由于我们此次只能算是人文初级培训,培训内容所涉及的内容也都是一些基本的几个板块,所以我们大家消化起来基本都能接受,但在培训的过程中还是出现了一些学员理解上的差异。例如一些临床低年级的同学对很多相关专业知识还存在欠缺,在实习课的病例讨论和与高年级同学交流起来会出现困难,还有不同学员不同专业的同学之间也多多少少会出现这种情况。也许这也是人文培训刚刚起步,规模上不允许将学员分得太细的缘故。因此我建议等到将来我们的培训规模日益增大时,将不同背景的学员进行分类,这样或许在教学的针对性和学员之间交流效果山会有更大收获。

二、各位老师的悉心教导让我们每个学员都十分感激,在课堂中你们的热情和期望也让我们很感动。由于在之前的《医学沟通学》中也涉及到了培训中相关的一些内容,所以在培训过程中难免有些相似之处(例如一些幻灯片、视频资料和例子等),这有时会让接触过相同内容的同学失去一些新鲜感。所以在此我建议培训应该拥有自己独特的一面,所涉及的内容应该是培训以外难以得到的。虽然这样对各位老师无疑将是一个更大的挑战,但对我们每一个学院来说无疑也将是一个很好的体验!例如将内容更多的面向社会面向现实,将实习课的病案讨论所涉及的伦理法律两难案例具体化,在实习课中环境设计真实化等。

当然这只是一些本人不太成熟的设想,目的都是希望我们的人文医师资格培训办得越来越好,为社会培养出越来越多不仅医疗技术过硬而且人文素养优良的医疗卫生工作者!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡