[心得体会] 学习医患沟通技巧的重要性

学习医患沟通技巧的重要性

刘瑜

 

【摘要】:  随着现代科学技术的迅猛发展,医学正在以前所未有的速度,向着生物-心理-社会医学模式转变。这种技术进步的代价是巨大的,各种复杂的医疗器械横在医生与患者之间,把两者的距离越拉越大,医患之间的亲密关系渐渐疏远,因此以人为本的人性化服务得到越来越多的服务对象的拥戴。良好的医患沟通是实现以病人为中心,减轻病人心身痛苦,创造最佳心身状态的需要,是促进医患间理解与支持,提高治疗效果的需要。作为医学生,不仅需要学习专业知识,还需要提高人文素质的修养,通过人文医师资格培训,学习医患沟通的技巧,从而成为一个人性丰满的人。

【关键词】:  医患沟通;人文;医患关系;

通过两个星期的人文医师培训,理论与实践的同步学习,我深刻的体会到学习医患沟通技巧的重要性,同时也掌握了一定的知识。

世界医学之父希波克拉底说过,医生有三大法宝,分别是语言、药物、手术刀。我国著名健康教育专家洪昭光教授认为,语言是三者中最重要的,医生一句鼓励的话,可以使病人转忧为喜,精神倍增,病情立见起色;相反,一句泄气的话,也可以使病人抑郁焦虑,卧床不起,甚至不治而亡。在此次学习的过程中,理论结合实践,还通过各个模块的直观学习,更加了解到医患沟通的重要性:

医患沟通的介绍;医生-患者-家属的沟通,描述我们的和谐医患沟通模式和以患者为中心的交谈,对医患沟通作了大体上的介绍。

核心沟通技巧;与患者及其家属建立和谐的关系,此处学习到的同理心,运用于整个沟通的过程都显得尤其的重要,有效的运用非语言来进行交流,肯定与患者之间的谈话,积极建立起伙伴关系。

病史采集;详细的描述了病史采集过程需要注意的问题,在问明患者全部意向的同时,也可以适当的辅助病人讲诉,还应当积极的核对并与之建立伙伴关系。

解释问题,制定双方同意的治疗方案;有效的运用同理心,详细并耐心的解释病情,建立良好的伙伴关系后制定出双方都同意的治疗方案。

病情告知;在通知坏消息时,应当保证有益的氛围,提供前兆,并向患者表达悲伤,探索亲属的支持,与患者建立伙伴关系后,安排随访。

   对于一名医务工作者,医学专业知识与人文素质教育,正如同左膀右臂,缺一不可。医患沟通技巧的巧妙使用,具有非常重要的作用:

对病人的治疗的重要性

关注病人的心理与社会需要必然要求医生在临床工作中与病人进行有效的沟通。有很多疾病是无法治愈的,在这种情况下,医生所能给予患者的主要是发自内心的尊重,温暖的关怀以及对生活的希望,从而尽可能的保障其生存质量。只有通过医患沟通,才能与病人建立起促进治疗的良好医患关系,才能了解病人所关心与需要的是什么,才能根据病人的实际情况制定出合宜的治疗方案,从而取得最佳的医疗效果。

对医生提高自身满意度的重要性

与病人沟通开展得好,也就说明这项工作做得得心应手,心情自然舒畅。具有良好的与患者沟通能力的医生能够显得更加自信,并能更有效地应对愤怒与怀有敌意的病人。良好的沟通能力对医生个人的益处远远超出临床工作的范围。    

3、  对建立良好医患关系的重要性

    在医疗服务工作中,坚持以病人为中心,提供人性化服务,真正做到尊重病人、关爱病人、服务病人,既代表了广大患者的利益,又代表了广大医务工作者的心愿和利益。医务人员加强与患者沟通交流,时时体现对患者细心、耐心、关心和爱心,处处体现对患者的人性化服务,是医疗服务发展的必然趋势,也是医疗服务工作不可缺少的,和谐的医患关系需要人文的关怀与善意的沟通。

相信随着医学事业的不断发展,人文素质的培养会越来越受到人们的关注,作为新一代的医学生,承载着社会大众的期望,我们应该努力成为拥有医学专业技术和良好沟通技能的新型医学工作者。

【参考文献】:1、姜学林.医学沟通学.高等教育出版社2008.6

         2、孙绍邦.医患沟通概论.人民卫生出版社.

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡