[心得体会] 人文医师技能培训感想

人文医师技能培训感想

姜颖

在这个学期,我有幸参加了广西医科大学人文意识培训基地的人文意识技能培训课程,在该课程的学习中,我深刻的感悟到当代医患关系的紧张以及改善这种矛盾的紧迫性以及必要性,对于医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,在病魔面前本应该是亲密无间的战友关系医患双方现在成了仇人相见分外眼睁场面,而如今这样的局面是谁造成的呢?

冰冻三尺非一日之寒。这样的结果当然双方都负有不可推卸的责任,首先作为具有高学历高素质的医学生的我们更是应该本着完善自我,从己出发,多为患者考虑从而做到与患者和谐沟通、快乐沟通。

在为期四天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。通过这四天的学习,不能说已经全部把人文的精髓掌握,但还是学会了如何很好的与病人沟通,如何较好地处理医患之间的矛盾。如今社会上,医患关系紧张,患者对医生缺乏信任,医生对患者也时刻提防,这样的关系不仅影响到医疗过程的效果,还影响了医生在社会上的形象。通过人文培训,我们学到了搜集病史、讨论治疗方案、告知病情等的沟通技巧,只有掌握了这些看似简单但又至关重要的技能,才能让我们在今后的工作中更加得心应手,在处理与患者的关系时更加的淡定。

人文医学是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。诚然,在传统医患伦理观念中也有诸多不合理之处,需要我们扬弃和辩证地看待。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。四天时间,老实说,的确不长,但是我们通过这样子的一个学习,我们重新认识了自己。也许,我们都曾经以为在医疗过程中,医生说一是一;也许,我们都曾经以为与他人的沟通不是那么的重要;也许,我们都曾经以为自己学好了医学知识就可以万事俱备。而这些,在通过四天的培训后,我的观念转变了,医疗过程是医患双方合作的过程,与病人做好沟通,让病人从心底里相信医生,才能提高病人的医从性,只有这样,医疗过程才是和谐的。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡