[心得体会] 医学的人文思考

                             医学的人文思考

                       第八期第五小组  骆甜甜

摘要:当前,医患之间的信任和信赖逐渐削弱,医患矛盾不断加深,医疗纠纷不断升级,这些问题的出现有着深层次的社会因素,我们医生的人文精神及人文医学执业技能的缺乏是其中非常重要的一个方面。人文医学精神在临床中最主要的体现是在医患沟通中。中国医师人文医学执业技能培训,通过案例教学,授予参与者各种临床上需要的与患者沟通的技巧。

关键词:医患沟通  人文医学  

记得刚进入广西医科大学的第一周,带着满腔热情和期待,我找机会熟读了《医学生誓言》 ,有很大的感触,甚至是感动,为自己走上了一条正确的,光明的,不同凡响的人生道路而自豪着,因为我觉得医生自古以来就是一份备受尊重、光荣而神圣的职业。

  健康所系、性命相托。 

  当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓: 

  我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。 

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

“健康所系,性命相托。”当我第一次读到这八个字的时候,我就感觉到了一份重大的责任,一份担负着救死扶伤,保卫着人们生命健康的责任。

在这几个学期的临床课程的学习中,我基本上每个星期都会跟着老师到病房去见习,询问病人的病史,检查病人的身体,有很深刻的体会。我认为,无论病人的状况如何,他们始终是一个弱势群体,有对疾病的恐惧,对手术和药物的怀疑,对住院费的担忧,这些都会影响到治疗疾病的效果,这是他们会很需要一种安慰,一种关心,一种温暖,而不仅仅是冷冰冰的治疗,这时候,需要医生的爱心。因为爱心是作为一名医生最起码的保证,爱是一切道德的基石,离开了爱世界将变得麻木、凄凉、悲怆。《爱的奉献》的歌词更可以说是歌颂爱的经典,“这是心的呼唤,这是爱的奉献……这是生命的源泉……死神也望而却步,幸福之花处处开遍……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”

目前,医患之间的信任和信赖逐渐削弱,医患矛盾不断加深,医疗纠纷不断升级,医生被打、医院被砸案例屡屡发生,这些问题的出现有着深层次的社会因素。除政府投入不足、医疗体制有待改革完善、患者对医学期望过高等原因外,我们医生的人文精神及人文医学执业技能的缺乏也是非常重要的一个方面。随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医生与病人之间的交流渐渐演变成了医生开检查单,然后就是病人与复杂的仪器的亲密接触了;医生“惜语”,不愿对病人的病情和那些必须要做的检查作出必要的解释,也不愿多与病人的家属进行语言和情感的沟通,这些情形都呈现出违悖人性化和一种医学技术至上的趋势,如果医生只注重病人躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”而没有看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱,那么,这样的医患关系就变得豪无人情味了。

入学四年多来,我深刻地意识到,要想成为一名优秀的医生,并不只是学好了医学知识掌握了医学技能就行,特别是现阶段的生物-心理-社会的医学模式验证,关注一整个病人比只关注他的疾病会取得更好的治疗效果。要成为一名新的医学模式下的合格医生,就是要成为一名人文医师,遵守医德,并懂得用各种技巧与病人交流,来实现与病人的良好沟通,这样,不仅可以使病人拥有良好的心态去对抗病魔,提高医疗效果,还可以提高病人和医生自己的满意度,使医患关系达到一种和谐的状态。

人文精神是相对于科学精神而言的,是“以人为本”的精神,医师的人文精神是以病人为中心、尊重病人的人格和权利、关心病人的健康、、同情病人的疾苦、正确诊治疾病、全心全意提高病人健康水平的精神。人文医学要求医师不仅有广博的自然医学专业知识,还必须从生理、心理、社会、经济、个人尊严等方面把人视为一个整体。医师眼中应该不仅看到医学领域的疾病,也应该看到一个有着丰富内涵的、具体实在的人。人文医学理念要求医生在决策时必须要考虑病人的可能感受,因为医师的行为目的毕竟不只是祛除病灶,而应该是让病人获得高质量的生活。好的医生是治疗疾病,而优秀的医生是治疗患病的病人。

人文医学精神在临床中最主要的体现是在医患沟通中,在沟通中尊重、诚信、同情、耐心是基本的要求。希波克拉底有句名言:语言、药物和手术刀是医生的三大宝。医生的语言、表情、动作姿势,甚至患者就诊的环境都在向患者传达着医生的情感和态度。医患沟通的质量也直接影响到患者的诊疗进程和效果,影响着医患关系的和谐发展,尤其在医患矛盾突出的今天,“话疗”比“化疗”更为重要。

一直以来我都很在意自己的人文修养,曾经选修了《医院管理学》,感触颇深,之后还学习了《医患沟通学》,收获更多。我这次参加中国医师人文医学执业技能培训,通过案例教学,在老师的指导下,小组观察与实践,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧等。今后,我希望还有各种各样的机会使自己和更多的人接受这样的教育和熏陶。

医生是一份复杂又神圣的职业,只要我们刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,就能托起爱的这一片七彩的阳光,就能去温暖他人,就能在施与爱的过程中感受到幸福

小结:对医生而言,人文修养不是万能的,但是,没有它,是万万不能的。只有真正了解生命,才能敬畏、尊重和关爱生命。



文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡