[心得体会] 医与患

医与患

本硕073班  潘卫珍

不得不承认,我国的医患关系日趋紧张,医患纠纷层出不穷,矛盾十分突出。看病难看病贵是医患关系恶化的根本原因。这是由于我国的国民经济和人口造成的,另外,部分原因是我国的医疗资源分配不均造成的。对于我们医生来说,这些问题不是力所能及去改变的。

然而,需要我们注意的是,医生的诚信度下降是当前医患关系的现状 。从患方角度来看,首先想到的是医生从中拿到多少回扣,多找几家医院比较那一家的治疗方案更佳。做手术要考虑要不要给医生送红包,送多少合适。不送会不会给好好治。从医方角度看,由于现在医疗纠纷中医生处于很不利的地位,医务人员人人自危,在诊治过程中程序复杂,而且在重仪器检查,治疗等客观操作,很少与患者交流和沟通,无意中吧病人物化了,在加上一些疑难杂症诊断的不明确,这些都加重了医患间的不信任,导致了患者质疑的态度,医务人员缺少对患者的人文关怀,忽视了对患者心理方面的治疗。长此以此,医患之间的关系成了恶性循环。到最后,患者人人自保,医者人人自危。

关于医患关系紧张的问题,作为医学生的我们已早有所闻,但我们都没放到心上,都想着等以后再应付。这次的上课给我印象最深的是它让我们意识到,人文医学不是一朝一夕就能学到的,这其中有许多技巧,需要我们从现在开始去注意和学习。比如病史采集时需要眼神的交流和感兴趣的面部表情;制定双方同意的治疗方案时医生需要考虑到患者的经济状况和个人处境;病情的告知要注意氛围和前兆以及要表达一定的同理心等,沟通的技巧不是随便就能练就的。

在人文管理学院的三天里,我们的课很充实,除了理论课学到的知识外,我们更多的是通过课程的学习让我们初步体会到了医患之间微妙的关系。希波克拉底说,语言,药物,手术刀是医生的三大法宝。语言摆在第一位,说明了它的重要性,确实是这样的。

在角色的扮演里,我扮演的是患者,想着患者所要面对的和分析的,的确,在患者的角度上,他们要面对的问题很多,精神上的,经济上的,以及以后所面对的重重困难,可以理解他们当时复杂而凄苦的心情,可是,当我满怀着像抓住救命稻草式的希望的去见医生时,就发现问题的所在了,患者期待医生全心的信任,关心和尊重。可是医生给的时间不多,态度也有点冷硬,有点事不关己的意思,完全是局外人的简单的因为职业所在而给病人看病的。解释的也不是很好。虽然不能对医生责备什么,但总觉得不是滋味。虽然只是我们的演习,由于理论实践经验不足的局限性,我们做的不够好,但可以想象现实肯定存在这样的问题。所以,在病人压力与痛苦的情况下,医生的态度又那么另人不满,如果再让病人们人去财空,那医患纠纷就很难免了。

这次的培训,给了我不少的收获,虽然三天的时间让我们学到的知识有限,但我们牢牢记住了一点,医患之间存在这许多潜在的矛盾,我们需要重视,要认识到这是我们医生职业生涯很重要的一部分。人文的沟通就像一把双刃剑,利与弊,我们的态度决定着医患和谐与否的未来。

   对一位医生来说,人文精神与悲悯情怀是始终不能缺少的美好品质。自古以来,医家都强调“医乃仁术”,医生这一职业应是最富人情味的职业,医学应是最具人文精神的学科。然而,当前医患关系的紧张让我们不得不开始反思。据调查显示,很多的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。为什么在医院的硬件设施大有改善的今天,医患之间的问题会越来越多?其中的原因纷繁复杂,但人文医学在医生成长环境中的缺失是很重要的一个因素。

现代医学不乏知识、技术,缺的是人文关怀和职业责任。生物医学模式使得我们培养的医师只见疾病不见人,只注重医学知识与专业技能的培训,却忽视了那些与医学相关联的重要执业技能的培训。当越来越多的疾病都可以通过技术手段和仪器设备来解决时,医生却离自己的患者越来越远。如果患者来看病,医生连头都不抬就把药方开出来了,这样的诊治过程能让人感到温暖吗?

让我们谨记特鲁多的铭言:常常去帮助,总是去安慰,有时去治愈。在我们行医的同时多一份耐心和理解,少一点冷淡和急躁。当我们和病人建立起有效的沟通时,相信医与患的和谐离我们不远。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡