[心得体会] 人文医学培训感想

第八期人文医学培训感想

临床20083班 林俊仪 

 

 一直以来,我们对医生都有着深深的崇拜,在他们身上我们看到了华佗在世、看到了仁心仁术、看到了悬壶济世,医患关系极为融洽。可是,随着我国经济的高度发展、科技的迅猛普及,医患关系变得越来越紧张,很有甚者,医患双方反目成仇,医生对病人的态度,病人对医生的不信任,让医患关系愈演愈烈,到了不得不想办法调和的地步。

   正是为了缓解医患关系的紧张度,我们学校不断开展人文医师执业技能培训,旨在培养在校高年级大学生的医学人文精神和人文素质,为以后到临床工作能当个技术和道德并重的好医生。201135日到2011312日,我们开展了第八期培训课。我们这次培训课的内容可以分为三部分五个模块,包括理论、实践和破冰游戏。其中五个模块包括1、医患沟通和人文医学概述、医德和职业化,2、如何让与患者及其家属建立和谐的关系,3、如何进行病史采集,4、如何解释问题、共同制定治疗方案,5、如何进行病情告知。通过这五个模块的学习我们比较系统地了解到临床工作上我们需要注意的一些人文关怀,例如平常生活中的一些言语的注意,和病人交谈中应该使用的一些简明易懂的用语等。

   从这次培训课中我深深地感受到人文关怀对于改善医患关系的重要性,正是因为我们在现在的临床工作中我们经常漠视、放纵医院、医生的种种逐利行为,最终的结果是医患赖以和谐共存的信任基础被彻底毁坏了,如果医患关系是建立在信任的基石上,患者不会像现在这样“鸡蛋里挑骨头”而会包容、理解医方的一些错误,但如今的医患关系建立猜疑之上,,可想而知其形成的法律关系是非常“隐秘”和“不稳定的”,往往一点点分歧就演变成一场纠纷。而人与人之间的关系也正是这样,人际关系也正是如此,相互之间的不信任、不谅解通常会让星星之火而燎原,最终出现大家都不愿意看到的结局。所以,我们作为医学生有一种很神圣的责任和使命去了解什么是人文医学,怎么样去实现它,让它在我们的工作中发挥效用。

   当然,人文医学不是一种知识,无法像我们平时接受教育时看着ppt、听着老师的讲课、课后自己复习背诵和掌握就可以拥有,它需要我们用心去体会;人文医学也不是能力,所以无法锻炼。通过学习,我认识到人文医学是一种素养,是一种感悟,是一种心灵深处的共鸣,一种内心世界与人文精神趋同的价值观,它需要我们用心去感受、用心去呵护。所以通过这次培训,我时刻要求自己在平时生活中要学会换位思考,学会以包容地心态去对待他人。而且,这次培训课,各位老师的精彩授课让我们学到了很多东西。

一、让我们这些医学生知道了医生与患者的利益是统一的。世界万物都在变换中统一,今天的医生有可能也会成为明天的患者,今天我们用什么样的规划,态度对待患者,明天迎接我们父母、子女和本人的同行就会遭遇怎样的规划和态度。像有个医术精湛的老主任医师,平时救治了很多病人,但有一天自己也病倒了,不得已求助于其他医生,但是直到那天他才知道作为一个病人在生病的时候是什么感受、面对医生的时候需要得到的是什么。很幸运的是他真正体会到了作为一个病人的感受,从此以后他用心地对待病人,真正地获得了一个号医生的好评。另外还有一个案例是说一个病人去就医,就医结束后他第一句话说的就是“那些医生应该去生一场大病”,当然,这个是很气愤的说法,不过足以体现了现在病人真正的需求,那就是人文关怀和医学技术并重。

二、让我们医学生明白了医患法律维系的基石是信任。信任对于医生就像“鱼儿离不开水、瓜儿离不开秧”,如果我们多花点时间去观察患者的内心世界,从而能够以同理心去安慰患者、聆听患者帮助患者,这样我们就以道德取得患者的信任,从而稳固我们之间的的法律关系。同理心需要我们切身处地地考虑病人的感受并把我们的理解和同情告知病人,让病人感受到我们的关爱。

三、再次,让我们医学生了解患者的权利,因为如果说人的生物属性体现于每一个细胞,那么人的社会属性则体现于每一项权利,只要你遵守了患者的每一项权利,你的职业就是安全的。但同时我们也需要了解医生的权利,但医生和患者的权利有冲突的时候我们该如何做?这是一个很值得争论的话题。例如像在广州一所医院发生的一名产妇在意识清醒的情况下坚决要自己生出孩子,但是因为难产,大人小孩都处在危急状态,但患者就是拒绝在手术上签字。那么面对这种情况,作为医生又该如何处理呢?一边是患者的生命,一边是患者的权利。这是个很有争议的问题,但是我们都需要先确保自己的人身安全不受侵犯才来为患者解除痛苦。

四、让我们医学生了解到了职业者的注意义务。因为职业者经过训练就要比患者在临床安全方面更有“预见力”,就会懂得在我们进行任何医疗行为之前必须先告知病人或其家属,让他们了解我们接下来要做的是什么,为什么要这么做,需要病人怎么配合以及会达到怎样的效果等。我想建立一个合作的医患模式对于医疗的有效度是非常重要的。另外,我们需要比患者更有办法,给患者提供一个可行的医疗方案,并预期估计可能会发生的意外,做好避免风险发生或降低其发生的几率。

当然,我们这次培训课给我们带来的不只这些,我们还通过课程的安排之一——破冰游戏,来增进我们同学之间的合作意识、团结意识。我们还通过案例演练来提高我们的理解程度,让学到的理论东西用在实践上,理论和实践相结合,加深我们对人文医学的体会,以至于将来能更好地用在临床医学上。

总之,非常感谢此次课程各位老师们忙里抽空给我们带来的丰厚只是和丰富的经验,让我们能慢慢接触人文医学,以期待往后做得更好!

         






文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡