[心得体会] 人文培训感悟

                       人文培训感悟

                        韦茜 086班 

出于对自己沟通能力的不足,我把希望寄托于人文培训,培训的时间虽然很短,但是浓缩的就是精华,我经过了这次培训,不敢说我沟通能力有了质的飞跃,至少敢说,我是有所进步了!

我们课上的课程跟上个学期学习的医患沟通学有异曲同工之妙,因此,我重新温习了一遍沟通学内容。

最最钟爱的还是给我们自由表演的实践课,我们每天都是先上理论课,给我们大家对今天沟通的内容有了个理性的认识,实践是检验理论的金标准,紧接着,我们分组进行演练。每一个学员都有机会成为“医生”或“患者”,体会其中的心理变化。

影响最深刻的是我在扮演一个患者时,当我面露苦色,向医生述说着自己近来的身体有多么不适时,医生不再是一副不以为然的冷漠,换来的是眉毛微皱,眼神哀伤的看着我,我顿时感到我不再是一个孤零零掉队的大雁,不再是一个人苦苦跟疾病做斗争,我还有医生,医生一起陪我度过难关!当我问他为什么我这个病会这么难受,他不再是理所当然的说“这很正常啊,得这个病就是这样痛的啊”。换来的是“哦,我知道你很难受,挺不容易的吧”如沐春风般的温暖,甚至让我有那么一瞬间的错觉,我的病痛减轻了一半半!扮演了患者,我又尝试着从医生的角度出发分析医患矛盾。当我遇到一个被病魔苦苦折磨的病人时,心生同情和难受的感情,便自然而然的面露哀伤,安静的听他苦苦的述说。尽我所能的去帮助他减轻痛苦,由于之前扮演过患者,我很能理解那份孤独无助,恐惧疾病的心理,找到了结症所在,才能对症下药,才能把话说到点子上。

在人文培训课上学到的还有很多很多,这只是冰山的一个小小脚,当今医患关系越发紧张,我们不得不重视人文交际。我们每一个人,在漫漫人生路上,总会有成为患者的可能,而如今选择了医生这条道路,我们就可能同时身兼医生和患者双重角色,可以毫不夸张的这么说,我们在自己充当了患者之后,应该更了解医生怎么当,怎么当个好医生,把自己当成自己要看的患者,你还能那么冷漠那么对什么都无动于衷吗?

人文培训提供给我们一个很理想的平台,让我们有机会上演着属于我们自己的戏码,要想成为一个真正合格的医生,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!



文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡