[心得体会] 大医人文

大医人文

2008级七班 区源

医生本身是一个圣神的、备受人尊敬的职业,然而在市场化的今天,我国的医患关系明显的与经济的高速发展极不协调,甚至有日趋紧张的趋势,在这个大背景之下,我们不能听之任之,而是寻求解决方法之道。医患关系紧张,根源在于沟通,这是由于医生过于专注于医学技术,而忽视了跟医术同样重要的人文关怀。须知处于弱势的患者既然把自己的生命托付给了医生,那么他们需要的不仅是医学的治疗,同时还需要医生给予的精神支持,那才是他们战胜疾病的最大动力。作为一名医学生,未来的医生,我们现在就要培养自己的人文意识。

为了丰富自己的人文医学知识,我参加了有中国人文医师协会主办在广西医科大学培训基地的第八期培训,在老师的引导下通过理论与实践相结合的方式体验医患的那种微妙的关系。

人文医学的重要性,从学校领导的重视就可以看得出,开班仪式那天,校领导出席并给予殷切的希望,勉励同学们学好号人文,用好人文,为自己以后的行医之路画上和谐的一笔。所谓人文医学,就是要我们改变以往生物医学的医学模式,不要只见疾病不见人,通过与患者沟通,以朋友的姿态陪同患者战胜疾病,通过沟通一旦发生问题还可以把纠纷减到最低,其实这也是医生自己保护自己的一种方式。当下医患关系紧张主要是由于医生出于相对的强势地位,就诊患者医学知识比较缺乏,而医生由于门诊人数比较多往往很少跟患者说明有关疾病的各种信息,当患者的疾病能够治愈是自然是皆大欢喜,但是一旦病情恶化或者久病不愈,患者之前没有得到充分的告知,不免心有不快与不解,然后再咨询医生的过程中医生的耐心态度不够二导致了冲突的发生。由此可见,良好的医患沟通是多么的重要,这也使得沟通成了人文关怀的重要部分。

在培训基地了,我分到了一个比较特别的小组,里面包括我在内只有两名男生,也许别人会想这是多么别扭啊,其实相反,恰恰给了我一个很好的机会去实现自己的沟通技能,在一个陌生的环境里认识新的朋友是一件很愉快的事情,当然如何的给对方留下深刻的印象就需要运用一定的沟通技巧了。因此老师给我们沟通的第一个步骤就是自我介绍,然后后面的同学至少要记住前面两个同学的姓名。如何才能在短时间的做出自己有特色的自我介绍才能让他人记住呢,同学们各有千秋啊,比如用谐音啊,释义等等,更甚者与某些名人同音的。就这样,我们组成了一个团队,为了突出团队特色,我们为之取名为“爱无疆”,韵意为医者仁心,大爱无疆,彰显了我们要以爱为载体与患者进行有效的沟通。

说道沟通,人们无非想到的是日常的语言交流,其实,更多的时候,非语言的交流更能拉近人与人之间的距离。建立和谐的医患关系的第一步也就是通过非语言的交流,比如患者就诊是问声你好,握个手,这些小小的举动对于常人来说也许是微不足道的,但是对于深受疾病折磨的患者来说无意识是一颗定心丸。然而也就值这么个小小的动作,许多医生却因工作繁忙,病人太多而忽略。纵观历史,史上之大医之所以为人们所敬重,不仅仅是他们医术高明,更是他们对患者的关爱。有时候,当我们觉得语言是苍白无力的时候,适当的肢体动作却能取得很好的沟通效果。正如在培训期间的一个默契大考验的游戏上,一个同学做动作或者用其他言语提示,一个同学猜词,在这个游戏里,很多时候需要的更多是肢体的表现,通过肢体语言,我们可以很直观的表达需要呈现的意思。

我们作为年轻的医生,我们可以人文多少呢?俗话说:医生越老越吃香,在临床上,病人看不上我们实习的,嫌我们太年轻,我们年轻医生生也明显感到底气不足,毕竟欠缺知识和经验。不妨倒过来想,既然我们经验不足,有时时间也相对充裕,况且刚毕业还心态还相对平和,没有那种高高在上的姿态,这时候只要我们愿意抽出时间,多往病房走动,与病人拉拉家常或者聊聊天的,也是可以很好的拉近医患之间的距离,既能是患者心态改善,又能及时掌握病情的进展,俗话说,良好的心态是良药。经验不是我们的障碍,态度才是决定我们在医学道路是前进步伐的动力。

医者仁心,大爱无疆,只要我们从心里站在患者的角度看问题,真诚的与他们沟通,那么将来的医患纠纷也会越来越少的。作为一名还在学习的医学生,我们不仅要把基础医学知识掌握牢固,平时还要关注社会各个领域的特点,熟悉各个领域的人们的特点,才能更好的与他们进行有效的沟通。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡