[心得体会] 人文医师培训心得

人文医师培训心得

 第八期第五组梁小溪

参加了第八期人文医师执业医师技能培训,感想颇多,收获颇多。

  授课内容基本都是医患沟通:当今的医患关系;如何的进行有效的沟通;等等。随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,病人也不再愿意相信医师,很多争执,很多医疗纠纷接踪而来。

上课老师讲了很多案例,还放了许多视频,里面很多都是因为医师的冷漠,语言,解释不清而引起病人的不满和不信任。如果他们愿意多花点时间去观察病人的情绪,了解他们的想法,多给他们点关心,建立伙伴关系,共同解决问题,我想病人肯定会满意。病人,病人,更注重于人,医师首先要懂得关心病人。在学习中,自己从培训的老师那里得到了医患沟通的知识,从自己的同学中分享到了他们的经验和感想,从参与的讨论中探询着工作的捷径,从录象观摩中联想着自己以后所扮演的医生的角色,从角色扮演中发现着自己的不足,从西方的案例中得到启迪,从“希波克拉底誓言”到现代医生的职业道德,共情并体会着患者的感受,体会着新医学模式对医生的新挑战。

面对当前医患关系随着“看病贵、看病难”问题而越来越紧张的局势,工作中语言、态度、行为稍有不慎,就随时有被投诉的可能。为此,医务工作者必须掌握人文医学执业技能,树立“以患者为中心”的沟通理念,把“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”格言贯穿于医疗服务活动中与患者建立伙伴关系,从而能更好地处理医患关系,减少和杜绝医疗纠纷发生。现代医学强调病人满意度,所以“树医德正气,做人文医师”,我们应该本着人文主义精神做一名医师。希波克拉底说过“医师有两样东西可以治病,一是药物,二是语言。”一名合格的医生应熟练掌握沟通技巧,耐心倾听患者诉求,懂得患者的心理和需求,帮助患者树立战胜疾病的信心。医生除了尽力治愈患者外,还应向患者及家属传授预防疾病发生的相关医学知识,这也应是一名合格医生的职责,目前医患关系形式紧张,医生首先要学会保护自己,提高防范意识,谨慎规范,依法行医,只有这样才能正确处理发生的医疗纠纷。

但是培训时间太短,对人文医学知识掌握不多,理解不够深透,将来想要成为一名医师难,想要成为一名好医师更难,想要成为一位会沟通的好医师更加难,不过我们相信只要现在开始学习医患沟通,这一切都是可以迎刃而解的。

                  



文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡