[心得体会] 人文医师培训感想

人文医师培训感想

                                       唐臻臻

开学不久,我参加了人文医师的培训。本来以为这种培训对自己没什么帮助,只是跟着自己宿舍的一起去罢了,但是培训结束后我才发现自己的想法有多么的幼稚,明白到作为一名医学生,掌握专业学科技能固然重要,但是良好的沟通技能也是必不可少的,这种沟通技能无时无刻为自己的临床工作发挥巨大的推动作用。

随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满人性温情的医学却呈现出有悖人性化、唯技术化的趋势。如医生只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物医学手段的治疗,忽视心理、行为治疗和亲情关爱;医生的“惜语”,不愿做出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一串数字代码、一堆检查单等冷冰冰的东西,等等。  

人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学日益失去了昔日对人的温暖而变得冷漠,这种状况亟需通过加强人文服务来弥补技术进步带来的负面影响。  

当今,对于很多临床医学问题,现代医学不缺乏设备、技术,而是缺乏人文关怀和职业责任。医患关系的和谐需要医务人员既掌握医疗技术,又具有必备的人文素质。病人需要医疗技术,也需要人文关怀。医生应该在运用医学技术解决病人问题的同时,给病人更多的人文关怀。医学实践和医疗服务应该彰显人文精神,医生应该培训人文医学技能。  

医学是运用医学知识、技术来解决人的问题,医学必须包含技术要素和人文要素。医疗服务的核心包括体现医疗技术的医方给患方提供规范的医疗服务、体现人文关怀的医方与患方之间建立良好的人际关系两个方面。  

我们的医生长期以来都没有注重人文医学技能的教育,人文精神的培养也没有落到指导医学实践上来。

人文精神就是尊重人的价值。人文精神体现在对人的尊重,包括对生命价值的尊重、对头脑价值的尊重,对灵魂价值的尊重。尊重生命的价值,体现人道主义精神,就是尊重生命、敬畏生命。尊重头脑的价值,体现科学精神。尊重灵魂的价值,体现宗教精神。人文精神是人类为自身的可持续性生存、发展,以真善美的价值理想为目标,不断探索与追求人与自然、人与社会、人与人之间的可持续性和谐互动的一种自觉的文化精神。现代意义上的人文精神在终极的意义上,应是对生命的价值、人的生存意义和人类未来命运的理性关注。人文精神的实际是对人的崇高品位的确认 。人文精神常常通过一定的人文知识来体现,但人文知识不等于就是人文精神。我们是培养人文精神,而不是仅仅停留和局限在学习知识上,是要进一步引导医师树立关爱人、尊重人、关爱生命、尊重生命的观念上。中华医学会会长、广州呼吸疾病研究所所长钟南山院士,20086月在广东省医师协会人文医学工作委员会成立时勉励医生,提出医学人文精神主要体现在“想方设法治好病、防好病”。“想方设法”是指医生对病人负责任的态度,把病人的生命放在第一位,具有为病人做奉献的精神。“治好病、防好病”是指医生应具备解决实际问题的能力,具备服务病人的专业技能。医生的人文精神体现在爱心、进取心、责任心上。  

人文医学技能的主要内涵是对病人的生命与权利的敬畏与尊重、医师专业精神的实践、在医疗服务中对病人的人文关怀。在医疗服务中的人文关怀可具体显现在:医患互相尊重和信任;提供高效、优质、便捷、可承受的医疗服务;重视病,更重视人;重治疗,同时也注重照料;尽可能地减少对机体的损伤;重视局部病变清除,更重视生命质量;重视交流与沟通,充分告知、尊重自主同意与选择;善待知情不同意;病人想讲的话可以充分表达;医务人员要讲的话应该讲明白;慎重对待技术引发的伦理社会问题等。  

人文医学技能培训课程的内容主要包括:人文医学绪论,医师的专业精神,医学道德,医患沟通概要,和谐医患沟通模式,与病人建立关系的技能,人文性采集病史的技能,对病人解释病情的技能,与病人共同制定治从医师在人文医学技能培训后撰写的培训心得体会可以看到,这样规范的人文医学技能培训对于医师而言非常重要、及时。以下是自己对人文医学技能培训的一些简单的评价和体会:  

较系统地学习了人文医学的相关理论,在以后临床工作中很有帮助。能在不同角度去理解病人,掌握沟通技巧。针对性强,实用性强,充实更多的有可操性的方案。把个人素质,学习到很多沟通技巧和处理危机问题的技巧。学会沟通技巧,提高医生素质,应付冲突和处理危机。学习过程很快乐,也有一定的收获,但学习重要的是观念和技能。该培训课程最轻松欢乐的疗计划的技能,向病人通告坏消息的艺术,应对难缠病人的技能,团队及团队合作技能,化解团队冲突的技能,应对压力的技能。  

人文医学技能培训的教学方法采用开放式、互动式教学,学员主动参与、互动启发、分享经验、案例分析、小组讨论、观摩录像、角色扮演等方法,深受学员欢迎。他们积极主动地参与、互动启发、分享经验。
   让我印象最深刻的环节就是案例演练,大家在笑声和点评中领悟了如何跟病人建立关系,透露病情等技能,其实也就是沟通的技巧。由于国情所限,大部分国人的文化素质较低,对医学知识一知半解,甚至不懂装懂,而医生们又通常比较自高自大,凌驾于病人之上,所以医患通常谈不拢,造成了很多误解,影响了疗效。人文培训教会了我一个好招数—— 以退为进,给病人一定的空间,也为自己留一点退路,更有利于建立伙伴关系。令我体会最深刻的是怎么能够与病人、同事更好的沟通与交流。  

这次培训让我懂得了沟通技巧的重要性,特别是对以后将要成为医生的我来说,更是一种灵丹妙药,它教会了我如何更好地与患者沟通,处理一些常见的问题。我相信,在这次培训中学到的知识将会为日后自己的临床工作带来巨大的益处。  

                                   

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡