[心得体会] 人文医师培训感想

人文医师培训感想

 何景文

开学不久,我参加了人文医师的培训。通过这次培训,我认识到了作为一名医学生,掌握专业学科技能固然重要,但是良好的沟通技能也是必不可少的,这种沟通技能为我们以后在临床工作中与病人的交谈提供了很大的帮助。

当前,如何构建和谐的医患关系是摆在医院和医务人员面前一个亟待解决的课题。造成医患关系紧张的深层次原因很多,但仅从医院管理、医疗服务和医务人员的角度来看,能否在给患者提供优质规范的医疗技术服务和医方与患方建立良好的人际关系,直接影响医患关系。而医师的人文素养不如人意,医师缺乏对患者的人文关怀,是影响医患关系的直接因素之一。大家越来越认识到,医学实践和医疗服务应该彰显人文精神,医师应该培训人文医学技能。

20065月中国医师协会“中国医师人文医学执业技能培训体系”建立后,学校全面启动了医师人文医学技能培训工作。

1.医师人文医学技能培训的必要性在人类的文明发展中,医师的职业是最富有人情味和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科,是一门“顶天立地”的学问。因为医学研究和服务的对象是人,即医学的主体是人,医学的过程与结果也在人的身心上体现。因此,医学离不开人文,医师缺少不了人文素养。

医师除了应具备有用而必要的专业知识外,“还应当具有优秀哲学家的一切品质:利他主义,热心、谦虚、冷静的判断,沉着、果断、不迷信。”  

医学的崇高使命是尊重生命、维护健康、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”,医学被称为“人学”,医术被称为“仁术”,医生被誉为“仁爱之士”。“医术是一切技术中最美和最高尚的” 。医学实践、诊疗活动离不开医师与患者之间的思想交流、医患配合,医患关系和谐离不开政府的有效保障和医院的有效服务,这些都与医院的人文氛围、医务人员给患者的人文关怀直接相关。  

  而当今社会和患者则对医疗服务的人文关怀要求较高,医生缺乏沟通技能,就易产生医患矛盾。面对当前的医疗环境,在医师中开展人文医学技能培训,则更显必要和重要。  

2.医师人文医学技能培训的内容医师人文医学技能是医师医学人文素养的重要组成部分。医牛的人文素养包括:(1)在理念层面培养医学人文精神,其精髓在于尊重人、关心人、爱护人;(2)在实践层面培养人文医学技能,其意义在于在医疗服务中能给病人更好的人文关怀。  

人文的核心是人,以人为本,关心人,爱护人,尊重人,承认人的价值,尊重人的个人利益,包括物质利益和精神利益。人义追求的是永无止境的对人的关怀,它是人类自我反思和不断求索的永恒主题。这就是常常说的人文关怀。人文,是一种思想,一种观念,也是一种制度,一种法律。同时,人文的内涵必然包括探索自然、研究科学、崇尚理性、追求知识,随处把文化和生活结合起来,并致力于人的教育和培养。  

医学与人文密不可分,疾病是人的痛苦,是心灵的伤害,任何医疗活动都是人与人之间身心救助的体验,而不仅仅只是人与机器之问的联系。著名学者于光远曾对医学有过段精彩的论述:“对于临床,可否理解为世界上许许多多自然过程中的一个特殊自然过程,临床当然不是一个天然的自然过程,而是一个社会的自然过程。对于临床来说,不仅疾病一般都有社会的原因,有社会性,医学的治疗行为,包括所用的方法、手段,也是有社会性的。所以,临床是两重的社会自然过程,因此,我认为医学不是一门纯粹的自然科学,本身是一门社会科学与自然科学交叉的学科 。医学在使用技术为健康和治疗疾病时又不能不考虑人文社会因素的作用。  

医学苗‘先是一项社会事业,其次才是一门学科。医学从诞生之时直到今日,都表现为追求人的幸福这一道德责任 。  

人文医学是以哲学、伦理、心理、社会、历史、艺术等人文学科的观点来理解健康、疾病与医学。是研究医学的本质、目的、价值和医师专业精神,在医学研究和医疗服务中彰显人文精神和体现人文关怀的学科。旨在促进医学与人文相融的临床医疗、教育与研究,从而使得病人获得人性化的、优质的医疗服务。  

人文医学可以从两个层面理解,一种理解为“医学中的人文”,将人放在医学的中心位置,来重建医学的框架,使临床医学不仅基于科学观察和实验室数据,也应基于理解和减轻病人痛苦所形成的经验。医学终归是关于生命的学科,是关于人的学术。医学中的人文是要解决医学要做什么的问题,是对“技术至上”的反思,是对技术与道德异化的纠正,是医疗过程中对病人的人文关怀。人文医学的另一种理解是“医学与人文”,包括医学哲学、医学史、医学伦理学、医学与宗教、医学与艺术、医学与语言学、医学与交际学等“边缘学科群”,强调培养医务人员的专业精神和人文素养。这一层面意义的人文医学只是使医生人性化,而“医学中的人文”层面意义的人文医学是要使医学人性化。人文素质是指科学文化素质之外的一种素质,其涵盖面很广,道德修养、个性人格、理想追求、人际关系等都属于人文素质,重点是人的涵养,与人性、情感、欲望、情绪、人际关系等方面密切相关的做人的素质 。

在这次培训中,我学到了与患者沟通的基本技能,特别是在情景模拟练习中,更把学到的技能理论运用到实践当中去,更令我印象深刻。我相信这次培训必定为我以后的临床工作起到无可替代的作用。

                                 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡