[心得体会] 人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

2008级7班4组  何小玲

健康所系、性命相托。 当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。 我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

经过三天的人文医师资格培训,让我更进一步的认识到:在将来要真正的实现我们医学生的誓言,单靠学好医术是不够的,医学人文对于我们来说也是举足轻重的,只有学好医术的同时不断的加强自身的人文素养,才能更好的为人类的健康献出一份力量。因为一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不仅关系到医生个人的发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。如果一个医生不能很好的为医学事业尽自己最大的能力,不能为很好的为人类除病痛,那么这个医生对于社会来说就意义不大了,而对于医生本人来说自己的人生价值也没有真正的被体现出来。                                 现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。

我这次参加中国医师人文医学执业技能培训师资班的培训,老师从各个方面给我们讲解了医师人文医学方面的知识,不仅让我们从理论上去真正的接触并认识医师人文医学,而且也让我们亲身的去感受医师人文医学在医患沟通及疾病治疗中的重要作用。老师通过播放视频、分析典型案例、角色扮演等让我对所学的知识内容印象深刻且感受很深。特别是角色扮演更是让我深刻的体会到在看病的过程中,作为医生应该多从病人的角度去考虑问题,多关心病人,因为病人虽然是身体上有病,但其心理同时也会因为身体的原因而受到一定程度的影响。

为了将来更好的除人类之病痛,更好的服务社会,作为医学生的我们,应该把医师人文医学当做自己身体的部分,不断的供给它们营养,让它们茁壮成长,并开花结果不断的繁殖下去,让其无处不在,让人们感受到它的温暖。