[心得体会] 赠人玫瑰,手有余香

赠人玫瑰,手有余香

王爱迪     一组      

“执业医师人文培训”,听起来挺新鲜的,医师还需要人文培训?就像教小孩子学文明用语一样。但是,看似简单的人文培训,却包含了很多东西,不仅可以化解医患双方的矛盾,同时也是一种生活行为方式。一句体贴的话语,一个恰当的肢体语言,一个温暖的眼神或许就可以化解越演越烈的医患矛盾。

如果不是医患关系激化,就不会有这样一门课;如果不是患者对医生的不信任,也不会出现患者用录音机、摄像记录医生所说的每句话,留作证据;如果不是医疗事故,如果不是医生故意逃避事实,也不会引起患者的不满,也不会出现患者聚众闹事,出手伤人的事件…有太多的如果,有太多的因素造成了今天医患成敌的局面。公众的抱怨说不完,而医生也有苦衷,双方各执一词,看似个永远无法解决的难题。医生和患者共同面对的应该是如何治疗疾病,如何帮助患者恢复健康,二者的出发点本来是一致的,但是从什么时候起,我们反目成仇了呢?客观上分析,这与我们医疗技术的发展水平以及医患关系模式的发展是分不开的。

在中国古代,我们大多数风行的是中医,也就是药剂、针灸等,并不是说没有外科手术,华佗的麻沸散相信早就家喻户晓,并且在麻沸散的作用下进行了许多外科手术,难道那时候就没有医疗事故?当然有。但是由于时代与文明的发展因素,那时候的医患关系还比较和谐。首先,古代的知识文化水平并比较局限,只有医学世家或者有钱人家才会允许学习医术,所以医学知识只在少数人群中普及。其次,医生对病人要体贴关心,主动帮病人解决难题,比如说,没钱买药,可以送药;看见路边的病人也要主动帮助,嘘寒问暖,以救死扶伤为天职。这样的医生谁不喜欢,谁不信任呢?最后,大概古时候看病也不用这样挂号排队吧。那时候的医疗模式差不多是家长式的。随着经济的发展,我国被迫打开了国门,很多人去国外学习先进的技术、知识,并且引入国内,从此西医逐渐盛行,并将中医的地位逐渐取代。与此同时,我们忽略了一个很重要的问题,那就是医德问题。当孔子的理论渐渐离我们远去的时候,我们把最基本的礼貌也忽略了。去医院看病的人渐渐多了,公立医院渐渐改革,成了私立医院,药费也越来越贵,检查项目也越来越多,公众的抱怨自然越来越多。当然也少不了媒体的炒作。比如“茶水门”事件、“白衣钢盔秀” 、“拒签致死悲剧”等,这些例子比比皆是,不一样的故事却有着相似的结局。最为大家所熟知的就是李丽云事件,也就是“拒签致死悲剧”。2007年11月21日下午4时左右,北京某医院,一名 孕妇 因难产生命垂危被其丈夫送进医院。面对身无分文的孕妇 ,医院决定对其免费入院治疗,而随 孕妇 同来的“丈夫”却拒绝在医院的剖宫产手术同意书上签字。双方僵持了长达3小时之久,最后抢救无效导致死亡。有人指责丈夫冷血,有人指责医院不近人情,人人说法不一,但是我从中深切地感受到加强医患之间的信任迫在眉睫。紧张的医患关系引起了社会国家的高度重视,建立良好的医患关系,加强医患之间的信任刻不容缓。

因此我校开设了《医患关系学》这门课程,在医学生时就加强人文教育。我从这门课程只是学到一些理论性的东西,并没有什么深刻的体会。即使在参加人文执业医师培训之前也只是想考医个证书,为以后打基础。没想到收获还挺多的。

人文执业医师培训是以实践为主,在其中贯穿理论,分为五个模块。主要是角色扮演以及病例讨论,每个人都有一次上台表演的机会,让我们深刻体会到了医患关系的重要性。我清楚的记得我扮演过一个医生,我面对的是一个还有糖尿病的老奶奶,当然也是学员扮演的。这为老人崇尚中医养生,对西医不屑一顾。而我的任务就是说服她服用降血糖药物,改变她唯中医是从的观念。开始时老人家对西医很抵触,觉得自己没有病,而我并没有给予反驳她的观点,相反,我对她中医养生的做法给了肯定。然后又慢慢给她讲理,告诉她糖尿病的严重性,不按医嘱服药的危险性,并且晓之以情,告诉她要为了家人健康生活,虽然人固有一死,但努力积极保持健康的身体,才是对家人也是对自己的人生最完整的交代。最后老人家被我说服,我顺利的完成了任务。其实在说服老人的过程中我也有疏忽的地方,比如在解释的过程中我没有注意病人对我所说的反馈情况,整个过程中都是我再说,病人似懂非懂的点头。如果在现实当中,恐怕依从性也不会有那么好吧。从病例角色扮演中,我学到了很多。一个眼神,一句话都是如此至关重要。病人首先在心里上就是弱势的,他们是一个需要关心的群体。所以我们首先要对他们的行为进行肯定,留给他们鼓励,让他们说出自己的话,肢体语言与话语、倾听相结合,努力建立一种朋友关系,这样无论是在以后的工作中还是病人的依从性方面都会有所改善,同时,对病人的康复也起到了很好的而作用。

培训虽然结束了,但我仍然牢记着一句话:“常常去安慰,有时去缓解,很少去治愈。”医生并不是妙手回春的神仙,也不是手到病除,在真实的情况里,很少会有哪种病是被治愈的,无论在科技水平落后的古代还是在现代,更多的情况下,是医生的关心与问候给了病人坚持的勇气。所以无论你多忙,无论你多烦,遇到病人时,一定要氧气你的笑脸,让他们看见希望,看见阳光般的温暖。笑一笑,放松一下面部表情,给大家一个鼓励,记得赠人玫瑰,手有余香。对别人的宽容也是对自己的慰藉。




文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡