[心得体会]人文,沟通之道也

人文,沟通之道也

第八期罗薇薇

医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。然后随着近代医学、现代医学的发展,人性和人文精神的自然渗透,逐步形成了人文医学。而随着当代医学所不断遇到的伦理困惑和生物医学遇到的种种难题,人文社会科学积极介入医学领域,推动着人文医学的发展。在医学的土壤里早已播下人文的种子,医学有着令人景仰的历史,如:医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科;医学被称为“人学”,医术被称为“仁术”;医生被誉为“仁爱之士”;医院的兴起无不与仁爱、慈善和关怀相关等。正如希波克拉底所说的“医术是一切技术中最美和最高尚的。”人文医学的种子渐渐在医学的土壤上发芽、开花。并且在社会各界人士的共同努力下,必将结出累累硕果,而在这条道路上努力探索的重要角色,首当其冲的便是我们医务工作者。

顺应着时代的潮流,肩负着“健康所系,性命相托”的伟大职责,我怀着期待而又忐忑的心情参加了我们学校的人文医师培训。为何期待?因为我希望真的能从中领悟一些在课堂上学不到的东西,虽然说要成为一名真正意义上的人文医生,不仅仅是上个培训班就能达到的,但是我始终心怀期待,相信见多识广,博闻强识的老师们能够带领我们走入真正的人文课堂。为何忐忑?担心自己给了太大的期待,结果下了重金却收效甚微。怀着如此矛盾而复杂的心情,我们与老师们开始了为期三天半的培训课程。

培训一开始,就有很多“重量级”老师现身开幕式。这让我们看到了国家和学校对人文医师培训这一块的重视。这让我们都有了充足的信心迎接接下来的培训。我被分到了第二组,带我们的老师是黄慧老师和王前强老师。黄慧老师是老教授了,在医患沟通方面有独到的见解和丰富的经验,从她的言谈中我深刻感受到了作为一名合格并且尽职尽责的医生的人性光辉。我们针对课程安排的在医患沟通中的每个步骤都进行角色扮演,在自己扮演的角色中体验内心活动。当我们扮演患者时,可以从我们的“对手”医生的言辞中发现一些错误,然后提出来使之纠正。而当我们扮演医生时,我们要尽量注意自己的用词,比如说患者能不能理解一些专业词语,当感知病情时他们能否承受等等。语言是一门大学问,而想成为一名合格的医生,在运用语言的时候要更加谨慎。黄慧老师在我们每一次角色扮演之后都会提出宝贵的意见的建议,让我们这些还没有真正地接触临床的“毛头小子”领会到真正的临床是怎么样处理沟通和矛盾的。之后,我们小组成员之间也会相互讨论,指出一些不足,大家各抒己见,互相学习。三天半的培训就这么一晃而过了。

时间虽然不多,课程也很少,但是真的只要认真听课,在角色扮演的时候尽量融入其中,在总结的时候认真听取老师的意见,三天半,学到的东西不少。唯一有点遗憾的是,没有看到老师加入我们的角色扮演,如果能有他们的亲身示范,这种言传身教的效果相信会更加事半功倍!当然,三天半的学习是远远不够的,培训结束之后我们又要回到紧张的专业课的学习中去。然而,我们不会忘记,只有将人文精神贯彻在医学之中,才能成为一名真正的医生。所以,在接下来的学习和未来的工作中,我们将永远是探索者,学习者,努力地将人文与医学紧密结合,希望有一天每一位医务工作者身上都散发着人文医生的光辉!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡