[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

第九期学员 本硕073班陈月城

在为期3天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。我也愿意相信只要我们从现在开始学习医患沟通,这一切还是可以迎刃而解的。

 在我们每天的学习中应加强医患沟通的训练。在以病人为中心的医疗中,医生在治病的同时,肩负着心理疏导、安定情绪、传授医学知识、介绍医护情况、取得良好的医患关系的责任,更好地体现了医学与自然、人文科学的结合。在此过程中,医生的交流与沟通能力可能直接影响治疗的效果。当代医学生多数是独生子女,喜独处,恶交流,自我意识重,集体主义轻。在家常为被关注的对象,不懂得如何关心别人的生存状况,不会主动维护别人的尊严。这种状况很容易导致学生不愿主动与患者交流,甚至一些学生缺乏沟通技巧。在临床见习中,常发现学生与病人沟通不够,甚至一些学生由于缺乏沟通技巧,对患者表现得比年长医生更加冷漠。因此在这个阶段加强培养,提高医患交流与沟通能力,对于他们今后的工作大有裨益。例如,教师可以利用课间的点滴时间,和学生一起剖析医患关系的原因,引导学生进行角色互换、换位思考,切身体会患者的需求,使学生确实感受掌握沟通技巧的必要性。在见习中涉及创伤性手术时,可让学生轮流扮演“患者”,由其他同学与其进行术前谈话,做到既要将医疗风险告知患者及亲属,又不能过分夸大,让患者能够主动积极参与治疗过程。这样既掌握了手术的适应症、禁忌症和并发症等见习内容,又使学生对术前谈话的专门技巧有一个切身的体会。通过不断培训,使学生在重视患者的情绪状态和可能的心理一社会影响因素的基础上,掌握医患沟通技巧,并能恰当地运用。从而大大消除医患之间交往的阻抗,使患者真正感受到贯穿在疾病治疗之中的整体医疗服务和人文关怀。

 医学教育是面向社会、面向未来的事业,我们今天培养的学生,是未来人类健康事业所需要的医学人才。

 加强医学人文教育是适应医学模式转变,培养合格医学人才的需要,是每一个临床工作者努力的目标,也是临床教学工作中的指导原则。培养学生的人文素养是一个长期而又艰巨的工作,作为每一位从事临床教学的教师都有责任和义务,在教学中充分贯彻人文精神,为提高我国医学生的人文素质尽自己最大的努力。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡