[心得体会]人文医师培训后感想

人文医师培训后感想

本硕20072班   刘晓东   

今年三月份,我和一些志同道合的同学参加了人文医师培训。在这之前,我也上过人文医学相关的几门课,自觉对人文医学也有点了解,想来上课的原因就是看看自己的提高。希望能够通过系统的人文培训来加强自己的医患沟通能力。

   是的,在没培训之前,我口中的人文医学就是为了医患沟通服务的。我想不知我有这样的想法,恐怕在我们的身边有不少人也有这样的想法:人文医学教育可以理解为培养医学生的职业道德,以生成一种对病人的同情心和悲悯心。在当今得社会下,,医学对于学生来说是一门职业。作为职业的医学,是医学生未来赖以生存与发展的谋生之道,而作为谋生之道,就有其职业追求、行为准则与价值理念。人文医学诞生的目的是在于此。又通俗一点的说法,就是我们医学生必须的有医学职业道德,和患方沟通好,尽自己的所能去医治患者的疾病。我们眼中的为患者实际就是为自己,为自己谋生,最好避免一些不必要的麻烦。一句话,人文艺学是为医生而生。这虽然有些不合适宜,但这种看法仍然有它的市场,特别是在市场经济的条件下,医生与患者互不信任的现境中,医闹困扰着我们整个医疗环境的前提下。从我接触的很多人,不管是不是从事医疗的,不管有没有生过病去过医院的,有一部分人也都是这样看待人文医学的。特别是新闻媒体对医院一些偏颇的报道和对患方无条件同情的态度,更加促使我们在思考在呼唤人文医学的回归,这不得不说是社会进步的体现,但也折射出我们医疗从事者在某些程度上缺乏人文医学的精神。人文医学随着我们医疗环境每况愈下而越来越为人所知,虽然有点欣慰,但也有些悲哀。

但在上过这短短的三天的培训课后,我的眼界顿时豁然开朗。虽然还没到“朝闻道,夕可死矣”,但也有如闻乐而三日不知肉味的感受。以前片面狭窄的观点观点让我感到汗颜,人文艺学不仅仅是沟通这么简单明了的事情。从培训中也学到了不少令我受益匪浅的东西,老师的教学,同学们对人文医学的感受,师生之间的互动让我在人文中更了解医学,在医学中加深对人文的感触。

就医学的本质而言,不管把它定义为一门科学,一项综合的应用技术或技艺,还是把它视作为一类知识,一种文化,一种生活方式,它都是以人的生命、人的健康为服务对象,以“向善”为基本原则,其本质是“人性化的医疗”,是对人的尊重,对人的关怀,对生命和健康的珍爱,是基于人文、科学、哲学的学问。纵观人类医学发展史,在医学领域里无不闪烁着人文因素和人文精神。传统的希腊医学关护人性的特色非常明显,主张“知道谁生病比知道生了什么病更重要”。西方医学的鼻祖希波克拉底视“为病人谋取利益”为医学活动的最高标准。传统的中国医学无论其价值准则还是行为准则,都贯穿着对人本身的关怀,如“医生乃生死所寄,责任匪轻”、“人命至重,有贵干金”就是最真实的写照。

对于我们作为医学主体的医务人员而言,医学中的非技术性因素与医疗技术因素一样重要,这里所说的非技术性因素其实就是指人文精神例如仁爱之心、社会道德,人文精神在医疗过程中不仅可以关系病人的健康还可以净化我们的心灵。所以说这种非技术性因素本质上就是以优良的人文素质为基础的,没有这样的基础就谈不上一个合格的医生,更谈不上为医学合理发展而背负其使命。同时,在医疗过程中对疾病本质的准确把握,也需要涉及到人文领域、社会领域的变化,从这种动态的变化中获得医治对象的心理和生理失和的渊源以及应对策略。这也需要我们医生拥有良好的人文医学基础。准确的说,是人文走进了医学,令我们成为了有道德的上帝。

总而言之,人文医学不是为了医生这个小群体而设,而是为他者而发展的,但又与医生息息相关。这让我明白医学是因为人而且是为了人而存在的。以医学为职业,意味着我们在未来的医药实践中获取自身利益和实现自我价值。但医学却不是为我们医务人员的利益与价值而是为病人的利益和价值而存在的,医学是通过和根据人的价值以及康乐的概念面向人的状况的。我们的医学实践不只是把医学科学知识运用于患者上,而始终是以患者的幸福为主要目的的。二者之间的矛盾说明,从事医学职业的人是以实现他人的利益和价值为途径而实现自身的利益和价值的。医学是一种为他的事业,而人文医学则让我们清楚了这一点,并指导我们将不自觉的行动化为自觉的行动,将医德原则和规范化为内心中的人文医学的精神,又将这种精神升华为普世价值的人文关怀。

“人是为别人而生存的,先是为那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们自己的全部幸福;然后是为许多不认识的人。他们的命运通过同情的纽带同我们紧密联系在一起。”我突然觉得爱因斯坦的这段话是对我们从事医疗职业的人的最好的描述,我们为病人喜悦而喜,为病人忧虑而忧。虽然人文医学的道路任重且艰远,但是却更能锻炼我们坚韧的人文傲骨,让我们先做人,再去做医生,先医患者的心灵,再去一直患者的疾病,先转变我们的观念,再将这种人文精神普及世人。

在这短短的三天培训过程中,让我慢慢拾回了一个人必须要有的东西,然后我还慢慢学会了怎样做好某种人,人文医学就是这样然我看到了许久之前不曾想到的东西,虽然只有短短的三天,但是我从中看到的确是人文医学这个大世界。

  







文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡