[心得体会]人文医学培训学习心得

人文医学培训学习心得

                     8期一组学员  陈超兰

从今年35号开始,我在人文管理学院参加了维持三天的人文医学培训,下面说一下我在三天内的学习心得。

参加这次的培训,是有所准备的,因为是高年级的学生,越接触临床就越发现良好的医患沟通能力的重要性,这也是我目前所缺乏的能力,不能让病人完全相信我从而不把完整的病史告诉我,或者又不会如何与病人迅速建立友好关心的关系。这让我深深的苦恼。于是让我明白这些能力还是要经过学习才能更好的,从而报名了这次的培训。

虽然是短短的三天,但是我们学习的东西确实不少,让我印象深刻的是课程合理的安排与角色扮演。首先说课程的安排,从病史采集到制定治疗方案到病情告知,把我们在以后医生生涯的最主要问题给重点罗列出来,其中还针对我们会遇到的问题做详细的解答;然后就是角色扮演(这是这次培训中最有特色的版块),它紧接着每个上课的内容,让我们把上课所学的用实际行动表演出来,每个同学都有演绎出自己对所学内容的理解,从中不仅学到想学的东西,还加快了跟陌生同学的熟悉,大家团结友爱,共同努力,表现自己优秀的一面,为集体增光。

不同于执业医生资格对我们专业技术的要求,人文医生培训旨在提升医务人员的人文修养,为良好的医患沟通等打牢基础。在三天半紧凑的课程培训中,老师们利用自己扎实的理论知识和丰富的临床经验为我们展现了一堂堂精彩的课程。我知道,这次培训并不是马上让我们解决所有问题,但是它给我们以后处理事情提供了一个基础,要善于运用到生活工作中,才是真正的学有所成,不辜负老师们到期望。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡