[心得体会]人文医师技能培训感想

人文医师技能培训感想

本硕073班  潘月琼

   在学习该课程的过程中,我们了解到现代医院医患矛盾严重,对于医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面是谁造成的呢?冰冻三尺非一日之寒。这样的结果当然双方都负有不可推卸的责任,而我们的目的是完善自我,所以我们医生从自身出发应着重考虑如何与患者做到和谐沟通、快乐沟通。
  医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。“推己及人”、“他人之心,予忖度之”等主张构成了传统儒医医患伦理体系的核心价值观,历代医家都很重视医患沟通对于诊疗的重要性。传统医学中的医患观念在提倡构建和谐社会的今天,被赋予更多的现实意义。
  在为期3天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。我也愿意相信只要我们从现在开始学习医患沟通,这一切还是可以迎刃而解的。
  医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。诚然,在传统医患伦理观念中也有诸多不合理之处,需要我们扬弃和辩证地看待。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡