[心得体会]中国医师人文医学职业技能培训课后有感

中国医师人文医学职业技能培训课后有感

2008级临床九班黄婵姿

摘 要:

近几年,医患关系比较紧张,医院是危机的集中地,尽管医疗纠纷发生率不及就诊病人的万分之一,但是经媒体妖魔化医闹的炒作后负面影响很大,各科医疗纠纷常有发生,误诊误治,不善于医患沟通是主要原因,人文医学强调“以人为本”,“以患者为中心”,要求医患之间充分沟通,才能更好地满足患者的各种需求,双方的合法权益均应得到保护,在尊重事实的基础上,同行与同行之间应相互理解,相互支持,相互帮助,换位思考,这都有利于减少医疗纠纷,因此,及时化解危机,避免医患纠纷的发生,和谐医患关系,就成了我们医学行业必须认真学习的新课程。

关键词:

医疗纠纷医患沟通 和谐医患关系 五大模块 以人为本 人文医学

前言 : 近年来,医患关系颇为紧张,患方敲诈、辱骂、殴打医务人员,围攻医院,有甚者故意将医务人员致残、致死……一幕幕暴力恶性事件在全国频频“上演”,性质极其恶劣,如何改善医患关系,维护医疗服务行业秩序,已不仅仅是卫生部门的责任,而是全民的责任,因为医患关系是社会问题,需要全民群策群力!只有全社会同心协力,才能构建起和谐的医疗关,更有助于我国医疗卫生事业的发展。

正文:1.医患关系紧张原因的现状分析

  院方因素: 医疗活动商业化,某些医疗机构片面追求经济效益,而与社会效益背道而驰。医疗活动中部分医疗工作者丧失了职业操守,价值取向发生偏差,最终被金、权所俘虏。药品制造商和经销商为医务人员追求“高效益”起了催化剂的作用。医药挂钩、开单提成成了部分医院获得利润的“工具”,也成了医务人员获得奖金的追求目标。

医疗活动中将病人“物化”: 随着科学技术的迅猛发展,医疗器械如雨后春笋般出现,这无疑带动了医学的发展,在一定程度上减少了病人的痛苦,然而,部分医疗工作者在诊治过程中,注重仪器检查,没有耐心倾听病人的主诉,没有“因人而异”,对症下药。

医务人员部分缺乏人文素养:大部分的医务人员,只注重理论基础的加强而忽略了病人的心理,没有学会换位思考, 在高风险、高压力的工作环境中,部分医务人员对工作失去了热情,表现为对病患态度冷淡,语言生硬,没有耐心,缺乏换位思考,面对忍受疾病折磨的患者,没有将心比心,而是熟视无睹,司空见惯。

 患方因素

  医患关系物化: 由于我国从计划经济体制向市场经济体制转变,医院也逐渐由“福利”型机构转变为向社会提供医疗保健服务的特殊经营者,广大患者也从原来的享受福利到现在的出钱买健康买服务。既然花了钱,肯定是要把病看好的,“等价交换”,在大多数老百姓的思想中根深蒂固,看病也不例外。

患者维权意识增强 :在社会飞速发展的今天,法律知识渗透到各个领域,维权意识更是在广大的患者们的心中生根发芽,用法律知识来维护自己的合法利益,早已在中国大地上开花结果,在医疗活动中,当患者的切身利益受到伤害时,患者便会拿起“法律武器”来捍卫自己的权利。

社会因素

  医疗体制不健全 :高风险,低收入,使部分医务工作者工作重心发生偏移,淡化了对病人的服务质量。医药市场的混乱,医院管理的松懈,使部分医务工作者收受商业贿赂,影响了医务人员的形象。商业贿赂为医务人员追求经济高效益起了推波助澜的作用,使得医学技术的生命伦理价值发生畸变,医务工作失去人文关怀的道义方向,医患关系的情感距离拉大

社会舆论的偏激报道以及兴起的医闹职业: 具有中国特色的社会主义特点的新闻信息媒体系统,是社会主义精神文明的重要组成部分,是社会主义先进文化的重要组成部分,起着非常重要的舆论导向作用,然而部分媒体为了吸引大众眼球,获取暴利,有悖于职业操守,违背事实,对“医患纠纷”进行片面报道,“升华”矛盾,将患者与医务人员置于对立位置,使医患关系恶化。而且有些好吃懒做的人以借助这一紧张的医患关系,在一旁煽风点火。

医患信息的不对称:医患信息的不对称,在现实生活中显得尤为突出。医方有着专业的医学理论知识,丰富的临床经验,而患方对医疗知识知之甚少或一知半解,在医生没有做好告之义务,而治疗又没有达到预期效果时,患者便会产生敌对情绪。

以上种种原因是我们意识到构建良好的医患关是我们新一代医学生不可推卸的责任。

医患关系是一种平等信任、爱护尊重的以高尚道德情操为核心的服务与被服务的关系,是社会公共关系的一种。良好的医患关系应是友谊,平等,相互尊重,和谐融洽的。建立良好的医患关系不仅能使医生与患者相互沟通、信任,更大限度地提高服务质量,而且还能维护社会稳定,促进医德医风建设和社会主义精神文明建设,加快人类社会的进步与发展。而构建良好的医患关系在于我们的医患沟通能力,只有掌握了各种沟通技巧,我们才能更从容的面对各种各样的医患关系。从沟通中,提倡人性化服务,从服务对象的特点和个性出发,开展医疗护理服务,以尊重病人,服务于病人,顺应时代发展和现代生活需要为切入点,不断优化服务流程,改善就医环境,为患者提供及时、方便和人性化的医疗服务,并通过良好的语言、表情、态度和行为,去影响患者的感受认识,改变其心理和行为。依靠医患沟通来达到相互理解、配合与支持,尽可能使患者处于治疗和康复的最佳身心状态。

在培训课程中我们学习了五大模块,它们分别是:医德职业教育的介绍;与患者及其家属建立和谐的医患关系:病史的采集;对患者解释问题,制定双方同意的治疗方案,病情的告知。我们通过角色的扮演,以及视屏的回放讨论,来诉说自己的想法。以加深同学们的人文医学的印象。虽然只是短短的一段时间,但我们从课程中学到的技巧是受用一辈子的。

而对于我,我认为在医疗行为中坚持以人为本是最重要的内容。真正做到以人为本,才能构建良好的医患关系,避免或减少医疗纠纷。卫生部曾指出:当前医患关系的不和谐,主导方面还是医务人员。只有坚持“以人为本”,积极推行人文关爱与服务,加强医患沟通,在医患之间架起互相信任、互相尊重、互相理解、互相帮助的桥梁,才能构建起和谐的医患关系。这也足以证明以人为本的重要性。

加强人文素质教育,不断提升人文素养和沟通技巧是最好的解决办法,由于医学既是一门自然科学,又是一门社会科学。作为医务人员不仅要学习掌握基本的科学知识和技能,还应当注重社会人文知识的学习,具备良好的人文素质和人文精神,努力提高自身的人文修养和沟通技巧。只有掌握一定的语言学、礼仪学、行为学、心理学等知识和技能,用真心、爱心、责任心服务患者,借助通俗的语言、温和的眼神、亲切的态度、认真的倾听、轻柔的动作,充分表达对患者的尊重、关心、爱护和帮助,才能取得患者的理解、信任和支持,实现医患之间心灵上的沟通。而做好医患沟通工作,建立良好的医患关系,是医务人员的本职工作之一,也是医疗服务本身的客观需要。作为一名医务工作者只要一上班,和患者有医疗来往,就已经开始进行医患沟通,因此我们必须掌握沟通技巧, 做到以下几个方面。
1.认真倾听,鼓励病人充分表达信息
       在询问开始的时候,首先建立一种目光联系,并合理保持这种目光接触,来表示自己对病人的谈话很感兴趣,鼓励病人准确地说出他们问题发生的顺序和感受,利用积极的的倾听来弄清病人所关心的问题是什么,切忌不要在病人结束他的重要诉说之前打断他的谈话。

2.提高自身素质,增加语言交流的知识性和通俗性
       由于病人对疾病知识的缺乏,以及对病情的焦虑,因此对传达与疾病有关知识的语言交流非常愿意接受,如果医生耐心、温和地讲解,并根据病人目前的情况给予开导、解释,鼓励病人安定情绪、树立信心,积极配合治疗,都将会产生良好的心理治疗效果。另外,也可以将健康教育贯穿于语言交谈中,语言应通俗易懂和朴实自然,表情亲切自如,尽量不要用医学术语,让病人容易理解接受,交流的气氛也会更加活跃,容易缩短医患距离。
3.因人而异,增加语言交流的灵活性和亲切感
       医生与病人进行语言交流应注意因人而异,由于病人的年龄、性别、职业和性格特点,文化程度的不同,而且个人的病情不同,采取交流的方式也应不同。交流时,要表现出对病人的尊重和友好,给予得体的称谓,首先要自我介绍,使用礼貌性语言,举止稳重、语气诚恳、温和,用良好的言行举止感染病人,给病人留下良好的印象,愿意和你交流。
4.实事求是,确保交流信息的真实性

       再给出病人信息时,要使用简洁明确的语言,明确表达自己的意思,不要让病人去猜测。所谓为了病人的利益而撒谎的“好心”越来越受到现代医学伦理学的挑战,而且带来了越来越多的法律问题,医患之间也可能因为医疗制度的保密性原则而失去开诚布公的交流机会,医生往往会回避病人的询问,病人就会有一种受蒙骗的感觉。

总之,面对当今的医患关系,医学人文课程的培训是我们必须的,沟通技巧的掌握更有利于我们构建和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡