[心得体会]人文医学执业技能培训后感

人文医学执业技能培训后感

 卢爱连    

                                      

和谐医患,尽在沟通。这是我参加学校人文医学院组织的“中国医师人文医学执业技能第六期培训班”后的感慨。

医患关系紧张,这是众所周之的,可是为什么,又是什么导致了这样恶果,大家都给出了自己看法。我们暂且不谈论其他的,就从医生方面说起,医生如何做,才能更好的改善医患关系,要知道,医生在医患关系中占着主导地位。要说到改善医患关系,不得不提起我们组的组名——“大医精诚”组,大医精诚,寓意作为一名医生,要精于医术,诚于人品,方为大医。精于医术,方能为病人诊治疾病;诚于人品,方能取信于病人,与病人同理同心,从而形成良好的医患关系。作为医生,我认为医生不仅要让病人相信自己有治好他的病,还要让病人相信自己是愿意倾听、了解他的,是尊重并同情他的。一名好的医生,不仅要对病人的身体健康负责,还要对病人精神健康的负责。病人是带病就医的,身体出了问题,都是心理、精神欠佳的。医生在诊治的过程中,还要负责对病人心理的疏导,让病人以积极良好或者坦然的心态和信心去面对疾病,至少不会再悲观抑郁。这就极大的考验医生与患者的沟通能力。

在培训中,老师教导了很多与患者沟通的原则与技巧。比如建立良好的医患关系,有六个原则:预先准备、有效的非语言交流、移情、证实感受、肯定和伙伴关系。预先准备是十分必要的,病人第一次来就诊,医生刚一见面就能知道病人姓甚名谁并礼貌的称呼,这对每一个病人来说都是一个惊喜吧;有效的非语言交流,比如请病人坐下,给病人倒水,认真的倾听病人讲述等,无一不是在向病人表明,医生是尊重病人的,医生并不是在敷衍病人;移情,让病人很好的表达出他的感受,不仅让医生很好的了解病人的内心,还让病人有了一个疏泄内心因疾病导致的压抑的路径;证实感受,对病人的感受和看法予于证实,让病人认清自己的感受和看法;肯定,对病人的一些积极的想法给予肯定和认同,会让病人觉得医生是理解并支持他的;伙伴关系的建立,让病人意识到自己并不是一个人面对疾病,自己也不是有若等待宣判的罪人一般等待医生的单方面的告知,医生与病人是处于同一战壕的。还有一些例如感同深受,换位思考等,如此种种,相信建立良好的医患关系,并不是一个神话。

老师教授的这些许许多多知识,都将是我们今后工作中和患者处理好关系、避免医患纠纷的法宝。当然,在实际工作中,我们与病人的沟通还需结合国情、结合实际,灵活运用,不应拘泥于教材的条条框框。另外,在此次培训中,除了老师的授课外,还有一些互动式教学项目,如观看录像、小组讨论、角色扮演、破冰游戏,等等。这不仅让每个人都能充分参与,真正学有所用、学以致用,而且充分培养了我们整个团队的合作精神。

当然,要想真正改善医患关系,还必须在中国医师协会的领导和指导下,积极探索科学实用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,指导医务人员在医学实践中运用人文医学技能,让人文的种子在医学的土壤上开花结果。这也才是人文医学培训体系的精髓和目的所在!

最后,感谢人文管理学院举办的这次培训,感谢培训班的各位领导和老师,让我们收获如此之多!                                                       



                                              

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡