[心得体会]医学人文关怀

医学人文关怀

本硕073 200790117  方海燕

尽管医学在20世纪已经取得了辉煌的成就,但现在对医学失望和怀疑的气氛却更浓。60年代乐观主义的摇旗呐喊已消失殆尽。青霉素发明产生的激动、心脏移植带来的喜悦已不复存在。存在的是对遗传工程和生物技术发展可能出现后果的恐惧日益增长,对医疗保健非人格化倾向的不满,对不堪重负的医疗费用和卫生资源分配不公的批评。在这种情况下,公众对于科学医学所采用的高技术“能做和将做”的惊恐必定增加。医学有时似乎由主要对发展它的技术能力感兴趣的精英领导,而他们很少考虑它的社会目的和价值,甚至个体的痛苦。病人被看作为“问题”,或等待修理的“生命机器”。因此,就不奇怪公众为何对此反感,而乐于接受更人道地对待他们的传统医学或自然疗法。为此,医学界和社会上的有识之士急切地呼唤医学需要新的转向,需要重新定义其目的,需要人文精神的关注。学会表达自己的爱就是在医患沟通学习中得到最大的收获。如何建立良好关系,如何在话语间传递你的关爱,是每个医者都需要掌握的技能,现在的我们或许没有最有效的方法治愈病人,但有最有效的“语言”去帮助,去宽慰,爱的充分传达就是一剂良药。互信互益,创造的是双赢,病人可以得到最好的治疗,医生也可以少一点不被信任的烦恼。虽然我们现在还不能改变现实的社会,但我们可以从这里做起,让爱慢慢回温,在浮躁的社会可以体会爱的无私。

造成医患紧张的原因有:1工作繁忙,疏于医患沟通:医务人员肩负着“救死扶伤,治病救人”的神圣职责。医务人员承担收治患者、参加手术、门诊会诊、教学科研等繁重工作,常忽略医患沟通,或医患沟通流于形式,造成医患隔阂,引起医患矛盾。2语言生硬,妨碍医患沟通:个别医务人员医德医风淡化,对患者缺少同情心,态度恶劣,语言生硬,与患者沟通时“以我为主”,以命令口吻下达指示,不做详细解释。听不进患者倾诉,对患者提问极不耐烦,屡屡打断患者,甚至以患者不懂医为由随意斥责,加深医患隔阂,埋下纠纷隐患。3技巧缺乏,影响医患沟通:少数医务人员和患者交往时忽略了患者及家属的心理承受能力,语言不做铺垫、不加修饰、直来直去,尤其是敏感问题,虽然说的是客观事实,但造成患者难以接受,心理压力加大。影响了医患沟通。4众说纷纭,混乱医患沟通:主管医师及上级医师负责对患者的整个诊治,具有对病情的最终解释权。值班医师、其他医务人员对患者病情和诊治方案了解不一定准确,遇患者询问时,可能解释和要求与主管医师有别,造成患者疑惑,不知所措。个别医务人员因内部矛盾,混乱了医患沟通,造成医师工作被动,给诊治增添麻烦。

所以参加人文医学执业技能培训是很必要的。我很有幸可以参加中国医师人文医学职业技能培训(广西)培训基地第八期的培训。

在培训中通过系统理论学习、肢体语言训练、医患沟通基础与评价技术、与患者面谈并共同制订治疗计划的技能,使广大医师掌握在危急情况下如何进行沟通以及向患者及其家属通告坏消息的艺术,通过高密度、快节奏强化训练,案例分析、角色互换、观摩学习、集体评论等开放式学习方式,强化了医师以“人”为中心的人文意识,提高医患沟通技能,掌握以患者为中心的沟通方法。通过这次学习,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,特别是学会了作为师资必备的培训教学技能。

在老师的带领下、在同学们的帮助下,不但学到、领悟到很多医患沟通的重要内容,而且结实了很多朋友,学会了如何更好的团队协作。这些都必将在我们今后的人生旅途中产生不可估量的价值。在培训中,我能够感受到,很多东西不但适用于我们平时的执业过程,更是对我们平时的为人处事有很多的帮助。这一点,对于我们今后的工作、生活都有很大的帮助。通过这次培训,使我能够系统的感受医患沟通的各个环节,充分认识到自己在每个环节上的长处与短处。从而做到有的放矢,有重点有目的地强化自己不足的地方,使自己的沟通技能更上一层楼。

有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。如果一个医生仅有渊博的理论基础,精湛的医术,良好的为人,但如果不懂得与患者沟通,最终结果是得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,这是非常可怕的。所以经过这次培训,将来在行医路上,我会学以致用,将我今天学到的知识技能化为一种能力,正确的对待我的病人,关怀、理解我的病人,让他觉得医院是一个温暖的地方!

培训结束了,但对我们来说不是结束,而只是一个开始,我们必将继续把我们所学融于今后学习工作的全过程,并将其融会贯通。最后,感谢培训过程中所有的老师们。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡