[心得体会]人文医师执业技能培训心得

人文医师执业技能培训心得

基础医学院五年制临床2008级六班  余博先 

“人文医学执业技能”是国际上要求执业医师除掌握医学专业知识与技能外,还需具备的能力。一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这些能力强弱不仅关系到医生个人的发展,更关系到患者的治疗效果及医院的经营与发展。目前我国现行医生培养体制大多专注于医学知识与技术的培养,而对医学专业之外的人文医学执业能力普遍不够重视。随着我国经济的快速发展,老百姓的法律意识也越来越强。但由于老百姓的知识水平提高与其专业医疗认识水平的提高并不对等,一旦医患沟通不畅,就易出现矛盾。据调查,很多医患纠纷并不是由于医务人员缺乏专业知识和技能,而是缺乏人文精神,有65%的医患纠纷是由于医院服务方面的问题引起的,而这其中35%是由于医务人员说话不当造成的,一个由中国医师协会完成的调查更是显示90%以上的医患纠纷为不当的医患沟通所致。

在大三的时候我们开设了医患沟通学的课程,在学习该课程的过程中,我们了解到现代医院医患矛盾严重,对于医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面是谁造成的呢?学了医患沟通后我找到了原因,我觉得原因就出在医患沟通上,作为一名医学生,我觉得非常有必要学好如何更好的跟病人沟通,因此我毫不犹豫地报了学校的人文医师培训班。

在短短的三天半时间里我学到了很多有用的东西,首先,我对医患关系有了进一步的了解,医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。同时认识到了建立良好医患沟通的重要性,良好的医患沟通不仅有助于提高医疗效果,还可以增加医生和病人的满意度,降低医生被投诉甚至人身攻击的可能性。然而,医患沟通首先是医患关系的问题,而医患关系在很大程度上则是由医生的职业化水平,特别是医德所决定的,因此制定并执行医生的职业道德规范是非常重要的。

其次,我们还学习了各种沟通技巧,比如,如何跟患者及其家属沟通,如何更好地做病史采集,如何更好地跟病人解释问题并共同制定治疗方案,如何更好地将不乐观的病情告知患者及其家属···我是一个大三的学生,这学期刚学了诊断学,也学了病史采集,我觉得这次培训中学到的病史采集方法更能让人接受,更加充满人文气息,不仅仅是一个获取医疗信息的过程,更是一个医生和病人建立和谐关系的开始。在整个过程中医生对病人充分尊重并具有同理心,真正的感受病人的痛苦,并站在病人的角度想问题,医生才真正像是和病人一起跟病魔作战的战友。如此的沟通相信医患关系一定会是和谐的。

这次培训给我印象最深的要数角色扮演这一环节了,单靠听老师讲学到的知识是不完整的,我们只有将学到的知识真正的用于解决问题,那才是真的学到了。每次同学表演完老师和同学们都会做一些评价,每个人的看法是不同的,在讨论中我学到了很多也发现了自己很多的不足,这都促使我更加努力地去学习理论知识,因为我相信,只有理论扎实了,在应用的时候才会更加得心应手。后来我也大胆地上去表演了一次,希望老师和同学们能帮我找到不足,在表演的过程中我并不认为自己只是在表演,而把那认为是真正在与我的一个病人沟通,头脑里还不断回想老师教给我们的那些沟通技能。那次表演获得了老师的表扬,老师和同学们也给我提了建议,我觉得自己学到了很多。

这次培训真的让我受益匪浅,我懂得了作为一名医生不仅要有精湛的医术,还要懂得如何做人,如何做一名受欢迎的人文医师。在以后的学习中我会更加注意自己的医学人文培养,争取成为一名优秀的人文医师。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡