[心得体会]真相是人文

真相是人文

第九期1组培训学员 陈秋兰

三天人文医师培训总结来到这个医学院校已有两年了。真正的感受到学医之路的漫长的艰辛。以前的我总以为医生就是穿着一件比平常人更白的衣服,有一笔比平民更饱涨的收入,一个响亮荣耀的名字。进到医学院校后认为医生只要研习精湛的医技就能解除病者的疼痛,还以生命健康的姿态。可是当我融入人文管理学院开设的人文医师培训课程后,我才发现我之前的想法是多么的无知和肤浅。

虽然只是三天短短的培训,但老师们给以我的不仅仅是知识,更传授的是一种念想:真正的医者,不仅要具备高超的技艺,难能可贵的应是同时具有人文的素养。开班的第一天进行了开班仪式, 之后赵教授声情并茂地为我们讲解模块一的内容:课程介绍,医患沟通介绍,医德和职业化的介绍。赵老师使我了解到目前的医患关系正处于紧张的状态,想要缓和医患之间紧张的氛围,就必定要即将成为医者的我们为之努力,探讨找出解决问题的方法。在现在社会呼吁人文的回归,彰显医患双方沟通的重要性。所以我们有责任参加医学人文培训。赵老师告诉我们不仅要用药物和手术刀治愈病人的疾病,更要用言语治愈病人的疾病。他给予我们的是一块敲开人文医学的砖头,让我窥视到沟通对医生行业的重要性。。

接下来的就是维持两天的课程中包括了不同资深给我们授予其他模块的内容课程。每一个老师都有他们不同的授课方式,但同样的是让我感受到一样的是亲切之情,他们用他们自己的亲身经历作为例子融入教学模块里面,激起我们学习的兴趣和对课程的理解和记忆,教会我们有步骤,有技巧地将临床一些谈话或措施加入人文信息,显现出在实际的临床工作中真正的关心到病人,而不是病人的病情。我想在我以后的医生生涯上,那些知识是我一生难得的宝贵财富,而且我会将在人文培训学到的知识应用到临床上,让患者收益。让我印象深刻的是培训课程模块二的内容,教会我们如何有效与患者和其家属建立和谐的医患关系。

整个培训过程颇有特色的是每一次上完理论课后进行的医患角色扮演,这才是考验我们对理论知识掌握程度,让我们置身于不同的情景中体现医生和患者的角色。而且在培训的过程中我也交到了许多朋友,大家在一个组里总会齐心协力完成好每一次的角色扮演。没有真正体验过病人的痛苦,就无法成为一个道德高尚的医生,所以我珍惜人文医学培训基地给予我可贵的经历。虽然我们的表演尽显笨拙,语言表达尚处于不完善的状态,但让我感觉到组里每一个同学都在细心观察和思考自己在扮演过程中存在的问题和应该采取的解决问题的方法。我们小组的赵老师和曹老师真的很用心地教导我们,在我们寻求帮助的时候时能很好的使我们认识到问题的关键所在,我在角色扮演过程中收获的不仅是知识,也有友情和珍贵的经验。

培训过后,我一直在想的是是什么让我们一群同学聚到一起学习有关人文医学的知识。我想其中一部分原因是现代医学模式的改变让我们为医患关系重新思考如何解决双方的矛盾。而另一方面我们也意识到医术的局限性,要想解除病人生理和心理的疼痛,其真相是具备高明的医术和沟通的能力和仁爱之心的人文素养,去救助寻求我们帮助的病人,这让我想起台湾作家张晓风在《念你们的名字》中对她的医学院校学生说的一样:“请记得医药有时而穷,惟有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。”这位作家已在医学院校任教多年了。