[心得体会]中国医师人文医学职业技能培训心得

中国医师人文医学职业技能培训心得

                    临床0819班    郝军

很荣幸本人能够参加中国医师职业技能培训(广西)基地的第九期培训班,这要感谢单位领导及人文管理学院的老师给予我们这样一个机会。经历了三天紧凑有序的课程学习,不仅让我感受到培训基地老师们的风采,对人文医学、人文关怀有了更深入的认识和实践,也让我接触了更多非自己专业、年级的同学。而课程中穿插的互动游戏,为这门课程增添了不少生动有趣的色彩,让我们能够学得轻松,玩得开心。

在这次的培训中,我深刻地体会到了,医患沟通是人文医学在临床医疗活动中的良好体现的最重要的一个环节。医德职业化、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题制定双方同意的治疗方案、并请告知这五大模块,都是围绕医患沟通这一中心。因此,沟通能力作为我们医学生应该及早培养一项技能,非常必要。即使我们是真心为了患者着想,如果沟通没有做好,表达方式不尽人意,那人文医学的体现也只能是一句空话。

沟通不仅仅是语言上的沟通,有时候一个眼神的交流也算沟通,在这次培训中,我学会了要有同理心,这样才能体现我们的人文关怀。无论在生活还是在工作中,沟通技巧很基本、很重要。学会正确的沟通对我们来说是非常必要的,它可以帮我们减少不必要的麻烦。沟通技巧是我们一生中都应该学习的,我们要把这三天学习到的方法时时刻刻的运用到现实生活中去。

这对于我们大学生是很重要的,特别是对于不久后即将步入社会,走入为民除病痛的医务者行列中去,这就意味着真正体现自我价值的时候来了,在这个现实社会的残酷中,我们要与形形色色不同的患者打交道,沟通就会更加复杂,这时为民的沟通技巧就显得尤为重要。才能和患者增进感情和沟通吗,取得他们的信任,更好的为病人治疗,同时也避免了纠纷。

总觉得时间太短,还来不及细细品味,课程已经结束了,剩下的就只待自己真正为医之时慢慢体会,慢慢陈酿。我真心感谢老师们的辛苦付出,我也深深知道此次培训就好比军演,真正的实战还在从事临床工作以后,但我想这短短的三天给了我一个好的理念,有了这个理念我的以后工作目标更加明确,一定能更好地处理医患关系,沿着心中的理想走地更远!



文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡