[心得体会]人文医师资格培训感悟

人文医师资格培训感悟

      第九期第三组学员  陆璐

                                             

摘要:我们医生应该做的,还是在努力把专业知识掌握的同时,提高人文素养,做到让患者相信我们,信任我们,以性命相托。完成我们救死扶伤的使命。

正文:人文医学职业技能培训的内容,是我们成为合格医生必须遵守的规则。都说现在医生不好当,其实是做人本身就很难。人与人接触,不免会发生摩擦。可毕竟医院不是战场,不可能让其恶性发展。有些冲动我们要尽量避免。扎实的专业技能是建立和谐医患关系的条件,善于沟通是建立和谐医患关系的途径,而理解和同情是建立和谐医患关系的关键。扎实的专业技能和沟通的技巧都可以通过学习获得,而理解和同情却是发自内心的。老师一句话让我记忆犹新,“没有信任,一切行为都是表演。”显然,老师一开始就让我们知道,培训知识一个引导,要做到言行一致,都得靠自己。在表面看来,这个培训似乎简单了些,简单的学习,简单的实践。但是,结果是显而易见的,大家获得的并不局限于所谓的简单。尤其在实践课上,我们接触到了现实的本质,启发我们的思考,让我们真正感悟到人文的真谛。

这次培训是值得的,也是必要的。我想这是社会的需求,也是形势所趋,医生医的不仅仅是病,而更应当是以人为本。如果每位医生都可以做到给病人予人文关怀,就不会有那么多的医疗纠纷。我们医生应该做的,还是在努力把专业知识掌握的同时,提高人文素养,做到让患者相信我们,信任我们,以性命相托。完成我们救死扶伤的使命。

中医的诊治过程是一个辩证过程,而中医理论则更像一门哲学。它关心人的饮食起居、言行举止、思想变化,而不仅仅是治疗疾病。中医“治未病”的理念,更体现出对人本身的关怀,超越了单纯的祛除疾病。然而在西医的催化下,这种医学精神日益式微。越来越多的汤药被制成胶囊和针剂,望闻问切被电子病历一扫而过……病人的话语权被剥夺之后,医患之间的沟通就不那么通畅了,医生和医院饱受诟病。那么,在积极响应新医学模式的学习过程中,我们为什么不能重新审视中医传统,营造更温馨、更平等的人文医学环境呢?

记得在临终关怀医院做志愿者时,我们总希望能帮那些疾病缠身的老人做点什么,然而每次我都发现,老人更希望我们能听他们讲讲话。甚至还有些老人,每次都重复讲着同样的内容,却依然兴致勃勃。志愿活动结束后,我们很担心结果不佳,因为我们基本上什么都没做,天天听故事而已。没想到,老人得知我们要走的那天,竟然都热泪盈眶。疾病甚至死亡对他们来说都无关紧要了。让他们感受到生存的意义的,原来是同类给予的关怀。

但是,仍有不少医院管理者坚持认为,建设医院的人文环境就是投放更多的宣传画册、增加电子设备的使用、短暂而机械地问诊、快速而高效地周转病床……诚然,医院人文关怀的缺乏有目共睹,但这不能完全归责于医院。仅靠医生、医院或者一种医学模式的构建是远远不够的,我们还需重新审视精神文明匮乏的现代社会。



                                       

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡