[心得体会]人文医学执业技能培训心得——我要做个好医生

人文医学执业技能培训心得——我要做个好医生

第九期一组 严汝帆

做个好医生需要什么?精湛的医术,缜密的思维,现今社会最需要的是有效的沟通。与病人保持良好的关系,减少医疗纠纷,提高医疗质量,这就是我此次参加培训的目的。

人文精神在自古以来就是为医者所高度重视的。古人就曾对医者有如此之告诫:“善医者,必先医其心,而后医其身。” 孙思邈在《大医精诚》之首中写到:“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救。” 古希腊希波克拉底誓词也有:“我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。”

有效的沟通可以带来什么?通过有效的沟通,医生能抓住病人散漫叙述的核心,宣传更多健康知识、减轻疾病和残疾的不良后果,更好地服务于病人。通过更多的交谈来帮助医生和病人理解疾病,可以在诊断上避免过分地依赖检查设备,或少做各种检查,避免漏诊和误诊。此外,人文医学的临床沟通还可以增进医学界与社会公众的相互理解和宽容,通过对医学技术和卫生服务的正确、适当的宣传来影响社会舆论,有效地缓和目前医患关系的紧张局势。

我们要确定我们的最终目的是为病人除之病痛,恢复其身体状况的良好状态,医学其中重要的手段,而沟通却是医生直接与病人联系在一起的。在实习课上我们通过演练真实的事例,让我们更真实地体会到作为一个病人或者医生的真切感受。我们可能会愤怒,会伤心,会失望,会彷徨,会无助,但是我们都不会只是一个人,我们有亲朋好友相伴,有专业人士指导,就算只有一丝的希望也要坚持下去。

在此次培训中,我不仅得到沟通技能上的系统训练,还认识了很多的朋友,见识到了很多优秀的老师们,所有的一切都让我非常深刻。我相信通过此次训练,我在以后的工作中能够更好地运用人文医学沟通技能,为成为一名好医生而努力!




文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡