[心得体会]大爱无声沟通有言

大爱无声沟通有言

                      第九期1组 甘银雷 

  这次的培训给了我很深的感悟,最喜欢的是角色扮演这部分,虽然我们都不是专业的演员,但是我们肯能会比专业的演员演得更好,因为我们以自己的方式表达出了一种最真切的感情,从中我们学到了很多很有意义的东西,学会了如何进行有效的沟通,怎样缓解生活中遇到的某些矛盾和冲突。这个是一种成长。还有另一个部分是破冰游戏,我相信所以的学员都会有我这种感觉:很好玩!但是我们玩儿归玩,这里面体现了一种团结协作的精神。或许给我们创造一个环境,一个可以和真正的患者面对面的机会,可能印象会更加的深刻。

 健康所系,性命相托。当我步入神圣医学殿堂的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国的医药卫生事业的发展和人类的身心健康奋斗终生。”念医学生誓词的时候,我紧握着自己的右手,望着台上领誓的老师,一字一句念着,心中充满神圣和自豪。感受这神圣和光辉,仿佛千千万万遍的承诺。

然而现在在这样的社会里,在有些人的心中,医生不再是个神圣的职业,甚至被冠上了黑医的名称的时候,总是会引起我们深深的反思:当前,医疗行业医患矛盾突出、医疗纠纷频繁,甚至酿成医患冲突和群体性事件,已成为不可忽视的社会问题。医患矛盾和医疗纠纷的发生的原因很多,但医患沟通缺乏是重要原因之一。加强医患沟通、提高沟通技巧,是摆在医院和医务人员面前的现实问题。

以病人为中心,实施医患沟通,是医院适应社会主义市场经济体制改革而形成的全新的服务模式和思维方式。随着现代科学技术的迅猛发展,医学正在以前所未有的速度,向着生物-心理-社会医学模式转变。以人为本的人性化服务得到越来越多的服务对象的拥戴。
       医患双方通过语言进行交流沟通、互相信任显得十分必要。只有医务人员加强与患者的沟通,充分尊重患者的知情权、选择权,建立良好的医患关系,才能使患者积极支持、配合医疗工作,才能使医务工作者有良好的心态从事医学事业,推动医学科学的发展。 
       病人对医者有殷切的期盼,有敏锐的观察。他们对医者不仅要听其言,而且要观其行 世界医学之父希波克拉底说过,医生有三大法宝,分别是语言、药物、手术刀。我国着名健康教育专家洪昭光教授认为,语言是三者中最重要的,医生一句鼓励的话,可以使病人转忧为喜,精神倍增,病情立见起色;相反,一句泄气的话,也可以使病人抑郁焦虑,卧床不起,甚至不治而亡。

医患关系是医疗实践活动中最基本的人际关系,这一关系的协调与否直接影响着整个医疗卫生领域实践活动的展开与良性运转。良好的医患沟通是实现以病人为中心,减轻病人心身痛苦,创造最佳心身状态的需要,是促进医患间理解与支持,提高治疗效果的需要。
       加强医患沟通,构建和谐关系要求我们:(1)强化医德医风,树立服务意识:救死扶伤,治病救人的职责要求医务人员必须具备良好的医德医风,树立一切为病人,为一切病人,为一切病人的服务宗旨。(2)衣着整洁、举止端庄、态度和蔼:整洁的衣着,端庄的举止代表医务人员良好的教育和修养。善言一句三冬暖,恶语一句六月寒,和蔼的态度、亲切的语言能拉近与患者的距离,消除患者的顾虑,赢得患者信任和配合。(3)尊重患者权利、掌握谈话时机、讲求语言技巧:吴阶平教授指出做一个好医师要有高尚的医德、精湛的医术和艺术的服务,三者缺一不可。和谐医患关系的根本是以人为本。(4)提高医疗服务质量。

在医疗工作中,患者复杂的心理变化是医患之间发生冲突的主要原因之一。在临床诊疗过程中,患者会遇到许多困难,有些困难会使患者产生难以自控的情绪和过激行为。尤其是绝症、严重伤残以及期望值过高的患者,当发现自己无法实现预期要求,又无法摆脱疾病的痛苦时,其心理负担过重,埋下了发生矛盾的隐患。当患者需要把心理压力发泄出来时,首当其冲的是医务人员,此时医患关系的紧张、激化是不可避免的。这时作为医方,必须冷静,在诊疗的同时,注重对患者的心理进行疏导,以求得患者的理解与配合,拉近医患之间的距离,减少误会,扫清心理障碍,形成共识。

讲究医患交往的技巧 在医疗工作中有的医务人员从未与患者发生矛盾,而有的却时有发生,这是交往中的语言技巧与心态问题。医患交往中语言技巧非常重要,牵涉到医生的基本素质,细心地观察、耐心地倾听、机敏地交谈、热情地鼓励、认真地解释等技巧在沟通中占有重要的地位。在人际交往中,每一个社会的人都有一种人际空间要求,并表现为位置(距离)空间和精神空间(个人隐私)两个方面。位置空间按要求可分为4个区域,即最亲密的人之间的距离为亲密区,大约在30cm左右。熟识的好朋友之间距离为私人区,大约70cm左右;一般工作往来、社会交往为社交区,约在11.2m左右;社交区以外为公共区域。人们总结出正确处理人际空间关系的基本要求,即尊重他人空间,适度开放自己的空间。这里的尊重与开放就成为人际沟通的要素。在交往中,人们都是可以从双方对空间关系的处理中了解对方的态度和情感。人们在相互的距离关系中互相地懂你

适当增加医生的福利,在市场经济的冲击下,在物欲化的时代里每个人对金钱的追求都会有所提高,所以增加医生的福利有利于提高医生的积极性,从而对医患和谐有一定的作用。

作为治病救人的高尚职业,医生不仅需要高超的技艺,还需要对医疗工作有无限的热情和救死扶伤的责任感。正如古代名医孙思邈所言,胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。也许同时具备这些特质的人,本身就是完美之人。客观的,但能不能成为好医生,能不能成为大医,关键在于后天的学习与培养。

一个理解的眼神,一句轻声的问候,一个温暖的抚摸,一句关心的话语,有时候往往比长篇大论还要有用,大爱无言,只要用心感受,爱就在我们身边!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡