[心得体会]医患沟通与医学生

医患沟通与医学生

0861组    韦丹

【摘要】 当前,医患关系日趋紧张,医疗纠纷逐年增加,医患矛盾已经成为媒体的焦点,医疗的痛点,司法处理的难点。不良的医患关系不仅影响了医学生的实习效果,而且损害了医学生的心理健康。医患关系不协调的本质是信任危机,而信任危机的根源是缺乏医患沟通。良好的医患沟通能力是医学生成为一名合格医生不可缺少的条件。 通过这次的人文医师培训,收获颇深。通过人文医师培训,本文就加强医学生医患沟通技巧培养的目的、意义、必要性及对策展开讨论。

【关键词】人文医师培训  医患沟通  医学生

【正文】

加强医学生医患沟通技巧培养的目的、意义

1. 1  加强医学生医患沟通技巧的培养是医学教育的重要内容 在《全球医学教育最低标准》中,对沟通技能的要求是:医生应当通过有效的沟通创造一个便于患者、患者家属、同事及卫生保健队伍其他成员和公众之间进行交流或学习的环境,提高医疗决策的准确性和患者的满意度。为此,医患沟通教育应致力于引导医学生适应医学模式的转变,在加强临床技能学习的同时,加强学习与患者沟通的艺术、技巧及策略,使医学生具有宽厚的人文社会科学知识,良好的职业沟通能力和健康的心理素质和人格。

1.2  加强医学生医患沟通技巧的培养是医学模式转变的需要 当今社会,生物医学模式正在向生物心理社会医学模式转变,新的模式意味着医生不仅要有精湛的医术,而且还要关心患者,善于与患者、同事沟通。它要求高等医学院校,不单要进行医学科学教育,也要进行人文素质教育;不仅传授医学知识和培养临床技能,也要培养医学生的全面能力。开展医学生医患沟通能力培训正是顺应医学模式转变,把医学科学教育与人文教育有机融合,把知识传授和能力培养相结合。

1.3  加强医学生医患沟通技巧的培养是降低医患纠纷的有效途径 近年来,医患关系、医疗纠纷问题始终是社会各界关注的热点话题[1 ] 。据统计,80 %的医疗纠纷是由双方沟通不畅所致,其余20 %与医疗技术有关,医疗纠纷也都与医患沟通不到位有密切相关性[2 ]。医患不能沟通就无法相互理解,医患之间就容易产生对立的情绪。尤其是实习生临床经验缺乏,技术操作不熟练,如事先不进行良好的沟通,会使患者觉得自己被当做“实习标本”,导致患者及家属的不满及反感情绪,进而引发医疗纠纷。

2.加强医学生医患沟通技巧培养的必要性

 2. 1  加强医学生医患沟通技巧培养是适应高等医学教育发展的需要 高等医学教育的任务是适应社会发展,培养德高、学博、医精、能力强、身心健康的高素质的现代医学人才。其中,良好的医患沟通能力是医学生成为一名合格医生所必不可少的条件。而目前,在对医学生的学历教育和对医生的继续医学教育中,往往甚至完全把医学教育仅仅作为一门技术来培训医生,而医学伦理、人文精神、职业道德交流技巧等包括情商在内的综合素质培养非常不力[2 ],而社会对医学人才的培养质量也相应地提出了更高的要求。因此,根据新的教育目标制定出新的措施并采用新的教学方法,培养和提高医学生医患沟通能力,使其掌握与患者及其家属、同事、社区、公众等进行沟通和交流的技能,引导医学生建立和谐的医患关系,使其更好地适应社会发展的需要,成为摆在医患关系面前的刻不容缓的课题,同时也是我国医学高等院校所面临的挑战。

2. 2  加强医学生医患沟通技巧培养是改善医学生医患沟通能力缺乏现状的需要 长期以来,临床上多以“治”为内容发展和应用临床技术,而普遍遗忘或忽略了从医学诞生之时就确定的“关怀、安慰”的责任。作为未来的白衣天使,很多医学生在校期间只重视专业知识,而轻视人文素质修养,缺乏人际沟通能力,对医患关系认识不深,法律意识和风险意识不强。部分医学生缺乏与患者沟通的心理准备,在医患沟通技巧上缺乏应对策略,与患者交往时存在自信心不足、紧张、焦虑等心理状态;患者则对医学生表现出怀疑、挑剔、不满、轻视和不信任等情绪。一些医学生不能准确了解患者的心理状况和心理需求,经常引发非生物性的医患纠纷。加之教师偏重专业知识的传授而忽略学生医患沟通能力的培养,同时学校也很少在实习前给学生提供与患者接触的机会,医学生进入医院实习后往往难以适应医疗工作。可见,医学生医患沟通能力缺乏的现状急需改善。因此,加强医学生医患沟通能力的培养势在必行。

3.加强医学生医患沟通技巧培养的对策

3.1  课程体系与内容 人文医师培养的医患沟通技巧课程共分为三大部分,内容涉及医患沟通的三大技巧、医患沟通的核心技巧及运用指导、医患沟通技巧的实际运用。课程主要面向广大医学生,该课程是一门融合医学伦理学、医学法律、社会语言学等学科知识的特定临床实践性课程。其主要任务是研究医患关系本质、探讨构建和谐医患关系的语言与非语言技巧,并帮助医学生在临床中予以实际应用。课程主要采用讲大课、观看教学录像、角色扮演、PBL等多种教学形式。

3.2  考核方式 笔试内容考核在该课程考核中占一定比例,同时在毕业考试的客观结构化临床考试(OSCE)中加入沟通及技巧站点。另外,医患沟通技巧的实践考核不应当仅仅局限于课后的成绩考核,应当将这种考核贯穿于临床学习的整个阶段,希望通过临床沟通技巧课程的开设让医学生受益终身。

3.3  另外增设专门必修课  医患沟通技能教育在西方国家的医学院校中已有悠久的历史。西方医学院校非常重视培养医学生的医患沟通能力,他们通过开设医患沟通系列课程,传授医学生医患沟通的知识和技能。例如,在英国的许多医学院校有医患沟通、医生与病人相处的能力及如何告诉病人坏消息、情商教育等课程。在美国的医学院校普遍开设了与病人沟通、病人、医患沟通的艺术等课程[3]。而我国尚未在医学院校开设医患沟通教育系列课程。当前,我国大部分医学院开设有一些涉及医患沟通问题的学科,如医学伦理学、医学心理学等,但这类学科对于临床医学专业的医学生一般只作为选修课程开设,学时数很少,其中涉及医患沟通的内容也非常有限,重点不突出,对实际工作帮助不大。因此,必须把医患沟通教育融入医学院校的教育教学体系对原有的教学计划进行适当的调整,增设一些医患沟通教育课程,并在原有的相关课程中,增加医患沟通教育内容。

4.结语

   加强医学生医患沟通能力的培养对于构建和谐的医患关系至关重要,且需要教师、学生、患者方面的共同努力。古希腊希波克拉底曾有一句名言:“世界上有两种东西能治病:一是药物,二是语言。”可见沟通技巧在疾病治疗中具有举足轻重的地位。关注、真诚、尊重、同情、爱心是有效沟通的基础,再通过亲切、自然、得体的语言可使病人、医生双双获益,即病人满意率提高,功能状况改进和恢复健康,医生成就感增加,工作效率提高并减少差错。从而有助于营造和谐的医疗服务环境。

【参考文献】

[1]张涛.,医疗纠纷的成因探讨[ J ],中华医院管理杂志,2005 ,21(8) :537539

[2]卢仲毅.,加强医患沟通构建和谐医患关系[J ] .,重庆医学,2006 ,35 (2) :103

[3]张师前,沈祥芹,纪春岩,加强对临床医学生医患沟通能力的培养[J ],中国医疗前沿,2007 ,13 (2) :28229

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡