[心得体会]医师品质与建立良好医患沟通的关系

医师品质与建立良好医患沟通的关系

杨曦 临床 08级 19班 

导师 赵邦 曹伟玲

 

摘要

良好的医师品质是建立有效医患沟通的基础,要建立良好的医患关系首先要培养高尚的道德情操。一个高品质的医师,无论在何种情况下都会设身处地地为他人着想,而不仅仅是患者。医师的品质会直接影响到患者心目中对与医师的印象,所以医生的品质对改善医患沟通至关重要。

 

正文

当前,如何构建和谐的医患关系是摆在医院和医务人员面前一个亟待解决的课题。造成医患关系紧张的深层次原因很多,但仅从医院管理、医疗服务和医务人员的角度来看,能否在给患者提供优质规范的医疗技术服务和医方与患方建立良好的人际关系,直接影响医患关系。而医师的人文素养不如人意,医师缺乏对患者的人文关怀,是影响医患关系的直接因素之一。大家越来越认识到,医学实践和医疗服务应该彰显人文精神,医师应该培训人文医学技能。我们一直倡导在医疗服务中体现人文关怀,一直在探讨如何使我们的医师在体现医疗技术性服务的同时,更好地体现医疗人文性服务,一直在探索提高医师的人文素养的有效路径,也一直相信医学人文精神的宏扬必然有助于医患关系的改善。

医师除了应具备有用而必要的专业知识外,“还应当具有优秀哲学家的一切品质:利他主义,热心、谦虚、冷静的判断,沉着、果断、不迷信。”

人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学日益失去了昔日对人的温暖而变得冷漠,这种状况亟需通过加强人文服务来弥补技术进步带来的负面影响。
  当今,对于很多临床医学问题,现代医学不缺乏设备、技术,而是缺乏人文关怀和职业责任。医患关系的和谐需要医务人员既掌握医疗技术,又具有必备的人文素质。病人需要医疗技术,也需要人文关怀。医生应该在运用医学技术解决病人问题的同时,给病人更多的人文关怀。医学实践和医疗服务应该彰显人文精神,医生应该培训人文医学技能。

医学与人文密不‘分,疾病是人的痛苦,是心灵的伤害,任何医疗活动都是人与人之间身心救助的体验,而不仅仅只是人与机器之问的联系。著名学者于光远曾对医学有过段精彩的论述:“对于临床,可否理解为世界上许许多多自然过程中的一个特殊自然过程,临床当然不是一个天然的自然过程,而是一个社会的自然过程。对于临床来说,不仅疾病一般都有社会的原因,有社会性,医学的治疗行为,包括所用的方法、手段,也是有社会性的。所以,临床是两重的社会自然过程,因此,我认为医学不是一门纯粹的自然科学,本身是一门社会科学与自然科学交叉的学科。医学在使用技术为健康和治疗疾病时又不能不考虑人文社会因素的作用。

唐代名医药王孙思邈不但热爱中医,而且喜好经史佛老之学。他认为“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,冤亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想”,这是何等高尚的医德,何等景仰的修为。在孙思邈所言中,我们明显地感受到他视患者如至亲的接诊态度。我想这里面有两个重要的原因:第一,医学是一门救人的学问,医生是一个救人的职业,如果你不把患者视为至亲,那么你何以会竭尽全力地去进行救治而心底无私呢?其二,我们的收入来源于患者,从这个层面上理解,患者无疑堪称我们医务工作者的衣食父母。与至亲又有多少差别呢?试想,如果我们的医患关系升华为“至亲”关系,那么构建和谐的医患关系还是件难事吗?虽然造成如今日益紧张的医患关系的原因是多方面的,但是,不可否认的是,我们医务人员的一些作风确实亟需转变,要树立“服务型”理念,不要一副居高临下的姿态,拉远了与患者之间的距离。在对待同行之间关系的问题上,孙思邈认为:“夫为医之法,不得…道说是非,议论人物,炫耀声名,诋毁诸医。”由此不难看出,他虽然在他所处的时代是首屈一指的名医,但是他在同行面前仍然是谦恭的典范。与其相比,我们的一些医务工作者是否感到汗颜呢?正因为孙思邈有如此高尚的情操,所以才能心如止水地精研医学,不断到达一个又一个医学高峰。而我们如果取得点成绩就沾沾自喜,动辄道同行之短长,同室操戈,如何潜心医学,又何谈造福于患者呢?所以,我们在搞好医患关系之前把“医医关系”处理好是很有必要的!

人文精神就是尊重人的价值。人文精神体现在对人的尊重,包括对生命价值的尊重、对头脑价值的尊重,对灵魂价值的尊重。尊重生命的价值,体现人道主义精神,就是尊重生命、敬畏生命。尊重头脑的价值,体现科学精神。尊重灵魂的价值,体现宗教精神。人文精神是人类为自身的可持续性生存、发展,以真善美的价值理想为目标,不断探索与追求人与自然、人与社会、人与人之间的可持续性和谐互动的一种自觉的文化精神。现代意义上的人文精神在终极的意义上,应是对生命的价值、人的生存意义和人类未来命运的理性关注。人文精神的实际是对人的崇高品位的确认。人文精神常常通过一定的人文知识来体现,但人文知识不等于就是人文精神。我们是培养人文精神,而不是仅仅停留和局限在学习知识上,是要进一步引导医师树立关爱人、尊重人、关爱生命、尊重生命的观念上。中华医学会会长、广州呼吸疾病研究所所长钟南山院士,2008年6月在广东省医师协会人文医学工作委员会成立时勉励医生,提出医学人文精神主要体现在“想方设法治好病、防好病”。“想方设法”是指医生对病人负责任的态度,把病人的生命放在第一位,具有为病人做奉献的精神。“治好病、防好病”是指医生应具备解决实际问题的能力,具备服务病人的专业技能。医生的人文精神体现在爱心、进取心、责任心上。

 

参考文献

编辑本段医德的概念

2中医的医德规范

3浅探医师人文的医学技能培训实践论

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡