[心得体会]关于人文医学职业技能培训的感想

关于人文医学职业技能培训的感想

第九期第四组  临床086班   200850335  刘文慧

大三的上学期,我们上了一门课,叫医患沟通学,这门课唤起了我对人际沟通,对医学人文的重视,也让我对这次的人文医学执业技能培训充满了浓厚的兴趣。同时,现在紧张的医患关系,也让我深刻的意识到人文培训的重要性,这是解决医患关系紧张局面的钥匙。

培训以开班仪式开始,这个开班仪式让我看到了这个培训和以往所参加的培训的不同,老师不但有丰富的经验,更是有活泼的心态,不再只是医学的古板,他们让我看到了一种艺术的味道。课程分五个部分:课程介绍,医患沟通介绍,医德职业化介绍;与患者及其家属建立和谐的关系;并使采集;解释问题、共同制定治疗方案;并请告知。每个部分都分理论和实践,老师给我们传授了理论的知识以后,都有一个相对的小组讨论和角色扮演,并就着那次扮演讨论不足和精彩的地方,这很好的巩固了理论,也让我们能把学到的知识运用到实践当中,只有当自己能运用所学的东西才算真正的学有所获,我认为这是这次培训的特色,也是最吸引我的地方。在这里我可以畅谈自己的看法和观点,提出自己的不解,在这里,老师总是引导着我们,他们没有给我们标准答案,但培训结束后我们心里都有了自己的答案,我们学会了思考学会了判断,学会了以人文以医德的准则去处理事情。

老师和我们说的最多的就是,我们要时刻用《医德准则检查表》来指导自己的行为。行善,做任何有利于患者的事情的义务。不做坏事,不做任何对患者不利的事情的义务。公平,公平对待患者的义务,不论患者的种族、宗教信仰或社会等级。分配的公平,公平的分配医疗资源的义务。忠诚,信守承诺的义务。真实,告知患者真实情况的义务。保密,尊重患者意思的义务,在没有经过患者同意的情况下不泄露患者的病情。自主,发现、尊重有能力的患者的愿望。维持和谐,把家庭和谐置于个人利益之上。保护患者,保护患者,以防患者知道真实情况后对患者造成进一步伤害。

短暂而充实的培训转眼就过去了,但是留给我们的是人文和医德的思考,我们踏入了人文的门槛,有了指导的方向,相信我们会成为有医德有人文素养的一个合格医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡